ななごの部屋(リウマチとともに)

リウマチのななごはレミケード→エンブレル→アクテムラに。インターネットはメルヘン入り口。2006.8/5より。

料理教室

2008年11月30日 | お出かけ
晴れ。風が強い。

今日は、料理教室へ。
作るものは、

1。冬野菜とホタテ、ベーコンのクラムチャウダー。

2。椎茸とシメジ、地鶏の炊き込みご飯。

3。グレープフルーツのグラニュー糖まぶし、板チョコサンド。


1。ベーコン、玉葱、を炒めて人参、をいれチキンコンソメと水をいれ、白菜、かぶも加える。
ホタテは塩コショウし、熱いフライパンで上下、焼き色をつけ皿に入れておく。

野菜が煮えたら調味し、しあげに生クリーム(50cc)を加える。
それをホタテの上からよそう。

2。米2合、シメジ1パック、椎茸4枚、地鶏もも100g
同量のだしにしょうゆ40cc、酒50cc、を入れて炊く。
万能葱を散らし供す。

3。グレープフルーツ1個は皮をむき、
房の中心を包丁で切り、手で開く。
取れない背中部分は包丁で、取る。

実の上にグラニュー糖をかけ、湯煎で溶かしたチョコレートをかける。
好みでその上からも、グラニュー糖をかける。


チャウダーが美味しかった。
デザートもサッパリして良かった。
炊き込みご飯の味が濃かった。
家で作りたい。
障害者向けの料理教室だが、絵描きのU君(付き添いで)や、
リウ友のHさんも一緒に、和気藹々の雰囲気で進む。

先生の新井先生は今度テレビで紹介されるそうで、
(先生は有名な日本料理店のコック長なのだ)
友達みたいに気さくな先生だけど、それなりのこだわりもある。
今度の料理教室の時はテレビ局が取材に来るかも…
次回3月8日だそうだけど…出席できるかな…