晴れ。風が強い。
今日は、料理教室へ。
作るものは、
1。冬野菜とホタテ、ベーコンのクラムチャウダー。
2。椎茸とシメジ、地鶏の炊き込みご飯。
3。グレープフルーツのグラニュー糖まぶし、板チョコサンド。
1。ベーコン、玉葱、を炒めて人参、をいれチキンコンソメと水をいれ、白菜、かぶも加える。
ホタテは塩コショウし、熱いフライパンで上下、焼き色をつけ皿に入れておく。
野菜が煮えたら調味し、しあげに生クリーム(50cc)を加える。
それをホタテの上からよそう。
2。米2合、シメジ1パック、椎茸4枚、地鶏もも100g
同量のだしにしょうゆ40cc、酒50cc、を入れて炊く。
万能葱を散らし供す。
3。グレープフルーツ1個は皮をむき、
房の中心を包丁で切り、手で開く。
取れない背中部分は包丁で、取る。
実の上にグラニュー糖をかけ、湯煎で溶かしたチョコレートをかける。
好みでその上からも、グラニュー糖をかける。
チャウダーが美味しかった。
デザートもサッパリして良かった。
炊き込みご飯の味が濃かった。
家で作りたい。
障害者向けの料理教室だが、絵描きのU君(付き添いで)や、
リウ友のHさんも一緒に、和気藹々の雰囲気で進む。
先生の新井先生は今度テレビで紹介されるそうで、
(先生は有名な日本料理店のコック長なのだ)
友達みたいに気さくな先生だけど、それなりのこだわりもある。
今度の料理教室の時はテレビ局が取材に来るかも…
次回3月8日だそうだけど…出席できるかな…
今日は、料理教室へ。
作るものは、
1。冬野菜とホタテ、ベーコンのクラムチャウダー。
2。椎茸とシメジ、地鶏の炊き込みご飯。
3。グレープフルーツのグラニュー糖まぶし、板チョコサンド。
1。ベーコン、玉葱、を炒めて人参、をいれチキンコンソメと水をいれ、白菜、かぶも加える。
ホタテは塩コショウし、熱いフライパンで上下、焼き色をつけ皿に入れておく。
野菜が煮えたら調味し、しあげに生クリーム(50cc)を加える。
それをホタテの上からよそう。
2。米2合、シメジ1パック、椎茸4枚、地鶏もも100g
同量のだしにしょうゆ40cc、酒50cc、を入れて炊く。
万能葱を散らし供す。
3。グレープフルーツ1個は皮をむき、
房の中心を包丁で切り、手で開く。
取れない背中部分は包丁で、取る。
実の上にグラニュー糖をかけ、湯煎で溶かしたチョコレートをかける。
好みでその上からも、グラニュー糖をかける。
チャウダーが美味しかった。
デザートもサッパリして良かった。
炊き込みご飯の味が濃かった。
家で作りたい。
障害者向けの料理教室だが、絵描きのU君(付き添いで)や、
リウ友のHさんも一緒に、和気藹々の雰囲気で進む。
先生の新井先生は今度テレビで紹介されるそうで、
(先生は有名な日本料理店のコック長なのだ)
友達みたいに気さくな先生だけど、それなりのこだわりもある。
今度の料理教室の時はテレビ局が取材に来るかも…
次回3月8日だそうだけど…出席できるかな…