晴れ。
朝、胸のあたりがモヤモヤして、
風邪かしら…と思い、家でゆっくりすることにする。
昼過ぎれば、特にいつもと同じようだ。
昼にチンジャオロースーと即席付け、油揚げを焼く。
サンゴ(息子)も母も私流チンジャオロースーを美味しいと食べる。
以前、テレビのを参考に作ってみたら、
「いつものが美味しい」
と、言っていた。
本格的のとは違うと思うけど…
作り方は、
豚肉とピーマンを細切りにし、
豚肉に、塩、コショウ、しょうゆ、酒、生姜みじん切りを混ぜ、
カタクリも混ぜる。
ニンニク、とうがらしを入れた中に肉を入れ、
火が通ったら、ピーマン、椎茸(筍の代わり、無くてもよい)を入れ味を整え、
少し湯を入れ(入れなくてもよい)、
ごま油を最後に少したらす。
今日もいい天気だ。
雌鶏は足がよくないようで、
地べたに座り込んでいることも多い。
母のお茶の教室があり、
初釜の時の写真をプリントしてあげたら、
喜んでいたようだ。
サンゴ(息子)は夕方からバイトに出かける。
朝、胸のあたりがモヤモヤして、
風邪かしら…と思い、家でゆっくりすることにする。
昼過ぎれば、特にいつもと同じようだ。
昼にチンジャオロースーと即席付け、油揚げを焼く。
サンゴ(息子)も母も私流チンジャオロースーを美味しいと食べる。
以前、テレビのを参考に作ってみたら、
「いつものが美味しい」
と、言っていた。
本格的のとは違うと思うけど…
作り方は、
豚肉とピーマンを細切りにし、
豚肉に、塩、コショウ、しょうゆ、酒、生姜みじん切りを混ぜ、
カタクリも混ぜる。
ニンニク、とうがらしを入れた中に肉を入れ、
火が通ったら、ピーマン、椎茸(筍の代わり、無くてもよい)を入れ味を整え、
少し湯を入れ(入れなくてもよい)、
ごま油を最後に少したらす。
今日もいい天気だ。
雌鶏は足がよくないようで、
地べたに座り込んでいることも多い。
母のお茶の教室があり、
初釜の時の写真をプリントしてあげたら、
喜んでいたようだ。
サンゴ(息子)は夕方からバイトに出かける。