晴れ。
どうも風邪ぎみだ。咳が少し…花粉症かも
熱は無いので、料理教室へ。
そぼろご飯
ご飯600g
ゴボウ(ささがき)60g
人参(せん切り)60g
を薄口しょうゆ12g
酒12gで炒る。
蓮(うす切り)40gは熱湯にくぐし、
砂糖12g
酢24g
塩2g
に浸す。
鶏挽き肉240gは
砂糖20g
酒18g
生姜(せん切り)8g
水50cc
で炒る
卵2個をわり
砂糖12g
塩少々
で炒る(途中濡れフキンで混ぜながら)
さやえんどう(せん切り)
焼きのり
☆ご飯にゴボウと人参の炒めたのと酢蓮を混ぜる。
上に炒りゴマをかけてから鶏そぼろと卵を乗せて、せん切りのキヌサヤ、のりを飾る。
他
菜の花のお浸し
吸い物
さくらもち
を作る。
季節感があって、彩りのきれいな、美味しいメニューでした。
さくらもちも美味しかった。
私はいつも豚挽き肉でそぼろを作るけど、鶏そぼろはあっさりしている。
目がかゆいし、鼻水が…いよいよ花粉症到来か…汗
どうも風邪ぎみだ。咳が少し…花粉症かも
熱は無いので、料理教室へ。
そぼろご飯
ご飯600g
ゴボウ(ささがき)60g
人参(せん切り)60g
を薄口しょうゆ12g
酒12gで炒る。
蓮(うす切り)40gは熱湯にくぐし、
砂糖12g
酢24g
塩2g
に浸す。
鶏挽き肉240gは
砂糖20g
酒18g
生姜(せん切り)8g
水50cc
で炒る
卵2個をわり
砂糖12g
塩少々
で炒る(途中濡れフキンで混ぜながら)
さやえんどう(せん切り)
焼きのり
☆ご飯にゴボウと人参の炒めたのと酢蓮を混ぜる。
上に炒りゴマをかけてから鶏そぼろと卵を乗せて、せん切りのキヌサヤ、のりを飾る。
他
菜の花のお浸し
吸い物
さくらもち
を作る。
季節感があって、彩りのきれいな、美味しいメニューでした。
さくらもちも美味しかった。
私はいつも豚挽き肉でそぼろを作るけど、鶏そぼろはあっさりしている。
目がかゆいし、鼻水が…いよいよ花粉症到来か…汗