ななごの部屋(リウマチとともに)

リウマチのななごはレミケード→エンブレル→アクテムラに。インターネットはメルヘン入り口。2006.8/5より。

料理教室へ

2011年03月06日 | 未整理
晴れ。
どうも風邪ぎみだ。咳が少し…花粉症かも
熱は無いので、料理教室へ。

そぼろご飯

ご飯600g
ゴボウ(ささがき)60g
人参(せん切り)60g
を薄口しょうゆ12g
酒12gで炒る。

蓮(うす切り)40gは熱湯にくぐし、
砂糖12g
酢24g
塩2g
に浸す。

鶏挽き肉240gは
砂糖20g
酒18g
生姜(せん切り)8g
水50cc
で炒る

卵2個をわり
砂糖12g
塩少々
で炒る(途中濡れフキンで混ぜながら)
さやえんどう(せん切り)
焼きのり


☆ご飯にゴボウと人参の炒めたのと酢蓮を混ぜる。
上に炒りゴマをかけてから鶏そぼろと卵を乗せて、せん切りのキヌサヤ、のりを飾る。


菜の花のお浸し
吸い物
さくらもち
を作る。

季節感があって、彩りのきれいな、美味しいメニューでした。

さくらもちも美味しかった。

私はいつも豚挽き肉でそぼろを作るけど、鶏そぼろはあっさりしている。

目がかゆいし、鼻水が…いよいよ花粉症到来か…汗