ななごの部屋(リウマチとともに)

リウマチのななごはレミケード→エンブレル→アクテムラに。インターネットはメルヘン入り口。2006.8/5より。

料理教室(オムライス)

2011年09月04日 | 未整理
曇り時々雨。
今日は料理教室へ。

1。チキンライス

2。プレーンオムレツ

3。ココアキャンディー

1。チキンライス(4人分)
米3カップ
鶏胸肉300g
白シメジ50g
タマネギ半分
人参40g
グリンピース適量
バター40g
トマトケチャップ
スープ
塩、こしょう少々

タマネギ、人参はみじん切りにしてバターでよく炒め水分を飛ばす。
米も炒め、白しめじ、鳥胸肉(一口大)も炒める。
色づくくらいケチャップも加える
チキンコンソメ2個を溶かした温かいスープを入れる。
塩、こしょうをして強火にかけ、
吹いてきたら弱めて10分。中火10~15秒。
(スープは薄いくらいの味で)


2。プレーンオムレツ(一人分)
卵2個

牛乳15ml
バター5g

トマトケチャップ

飾り用野菜
きゅうり
キャベツ
レタス
ミニトマト

フライパンに油、バターを入れ、溶けてきたら卵をいれ回すように半熟に焼きあげる。


3。ココアキャンディー(4人分)
バナナ1本
牛乳1カップ
砂糖大サジ1
ココア大サジ1
(お湯大サジ1:ココアを溶く)

ミキサーに全部いれ混ぜる。
製氷皿に入れ冷凍庫へ。


オムレツかオムライス、お好きなように。
この分量の卵が美味しい。

ココアキャンディーも美味しかった。