曇り時々雨。
今日は料理教室へ。
1。チキンライス
2。プレーンオムレツ
3。ココアキャンディー
1。チキンライス(4人分)
米3カップ
鶏胸肉300g
白シメジ50g
タマネギ半分
人参40g
グリンピース適量
バター40g
トマトケチャップ
スープ
塩、こしょう少々
タマネギ、人参はみじん切りにしてバターでよく炒め水分を飛ばす。
米も炒め、白しめじ、鳥胸肉(一口大)も炒める。
色づくくらいケチャップも加える
チキンコンソメ2個を溶かした温かいスープを入れる。
塩、こしょうをして強火にかけ、
吹いてきたら弱めて10分。中火10~15秒。
(スープは薄いくらいの味で)
2。プレーンオムレツ(一人分)
卵2個
塩
牛乳15ml
バター5g
油
トマトケチャップ
飾り用野菜
きゅうり
キャベツ
レタス
ミニトマト
フライパンに油、バターを入れ、溶けてきたら卵をいれ回すように半熟に焼きあげる。
3。ココアキャンディー(4人分)
バナナ1本
牛乳1カップ
砂糖大サジ1
ココア大サジ1
(お湯大サジ1:ココアを溶く)
ミキサーに全部いれ混ぜる。
製氷皿に入れ冷凍庫へ。
オムレツかオムライス、お好きなように。
この分量の卵が美味しい。
ココアキャンディーも美味しかった。
今日は料理教室へ。
1。チキンライス
2。プレーンオムレツ
3。ココアキャンディー
1。チキンライス(4人分)
米3カップ
鶏胸肉300g
白シメジ50g
タマネギ半分
人参40g
グリンピース適量
バター40g
トマトケチャップ
スープ
塩、こしょう少々
タマネギ、人参はみじん切りにしてバターでよく炒め水分を飛ばす。
米も炒め、白しめじ、鳥胸肉(一口大)も炒める。
色づくくらいケチャップも加える
チキンコンソメ2個を溶かした温かいスープを入れる。
塩、こしょうをして強火にかけ、
吹いてきたら弱めて10分。中火10~15秒。
(スープは薄いくらいの味で)
2。プレーンオムレツ(一人分)
卵2個
塩
牛乳15ml
バター5g
油
トマトケチャップ
飾り用野菜
きゅうり
キャベツ
レタス
ミニトマト
フライパンに油、バターを入れ、溶けてきたら卵をいれ回すように半熟に焼きあげる。
3。ココアキャンディー(4人分)
バナナ1本
牛乳1カップ
砂糖大サジ1
ココア大サジ1
(お湯大サジ1:ココアを溶く)
ミキサーに全部いれ混ぜる。
製氷皿に入れ冷凍庫へ。
オムレツかオムライス、お好きなように。
この分量の卵が美味しい。
ココアキャンディーも美味しかった。