日本・フランス・アメリカ 3つの国をくらべてみたら

アメリカでの生活を中心に、6年半暮らしたフランスや母国日本との違いに触れながら、気の向くままに書いていきます。

おやつ三昧な一日

2012-11-04 23:09:13 | 生活
連休最終日の今日は昼ごろから雨が降り出した。雨が降る前には家族総出で、庭の冬支度。草を刈ったり、ひまわりの
残骸を片づけたり、ブドウの枝を整理したり、ラベンダーを刈り込んだりした。娘たちも子供用の一輪車を押して、
ブドウの枝やラベンダーの葉を片づけたり、一生懸命手伝ってくれた。

その後は、おやつタイム。先日買ったVALRHONA(ヴァローナ)のチョコレートもおいしかったのだが、やはり日本人。
クッキーやチョコレートよりは、せんべいが食べたくて、昨夜残りごはんで作るせんべいと言うのに挑戦し(と言っても、
ご飯を潰して平らにしてレンジで乾かすだけ)、後は焼くだけになっていた手作りせんべいを焼いてみた。

我が家には7、8年前に買った火鉢があり、それを雨の当らないテラスに引っ張り出して、炭火でせんべいを焼いた↓


出来上がった残りごはんせんべい↓

これはかなり固くて、歯が折れそうなほど歯ごたえがあったが、久しぶりのせんべいに娘たちは大喜びで、あっと
言う間に完食。

残りごはんせんべいがあまりに好評だったので、あげもち用に乾かしてあった切り餅も焼いてみた↓

こちらはかなりせんべいに近い固さでサクサクした歯ごたえもあり、とてもおいしかった。

その後は、残り火に、りんごの芯をくりぬいて穴をあけ、バターと砂糖とシナモンパウダーを詰めたものをアルミホイルで
包んで放り込んでおいた。これがまた絶品で、アツアツの焼きりんごとバニラアイスとホイップクリームを盛り合わせて
ちょっぴりラム酒をたらしたら、最近食べたものの中で3本の指に入るくらいのおいしさだった。

焼きりんご↓


私が火鉢に貼りついて、そんなおやつ三昧な午後を送っている間、ダンナは娘たちと、先日山登りに行ったときに
拾ってきたどんぐりを使って工作をしていた。

出来上がった動物たち↓


夕飯は友達のレストランを予約していた。ところが、夕方になって、「昼に大勢のお客が来て、食材が無くなったので、
夜の営業が出来なくなってしまった。良かったら家に来て、一緒に食事をしないか」とのお誘いがあった。そこで、
ウチからはデザートを持って行くよ、ということになり、そこから今度はりんごケーキ作り。

ところが今度は、りんごケーキが焼きあがるころになって、またもやその友達から連絡が。しかも、「下の子供が40℃も
熱を出している」と言うではないか。それは大変と、今日の食事会は急遽キャンセル。

ありあわせの物で夕食を済ました後は、りんごケーキを皆で食べて、本当におやつ三昧の一日だった。こりゃ、絶対に
太るな・・・。


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1 コメント

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Unknown (yunaママ♪)
2012-11-08 07:44:07
焼きリンゴ、とってもおいしそう!写真みてるだけでよだれがでちゃいそう。

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