馬が好き cafeの好き

主婦・ママ・パティシエ・ライダー(馬)
・・そして1人の女性として今を楽しく大切に・・日々の平凡日記

やわらか おせち

2015-12-19 15:38:16 | 料理

今年も年の瀬

赤ちゃんもお年寄りも若者も

みんな同じ年の瀬

日本人には欠かせない行事の1つ お正月

家族や友達と楽しく過ごしたいですね

そんなお正月には、やっぱり おせち料理

健康に食事を楽しむことが出来る人と同じように

飲み込むことや噛むことが困難な方でも

やっぱり食事は楽しみたいし、お正月も楽しみたい

そんな方々に日々 試行錯誤し研究し続けているのが

「ふくなお」

今年も ふくなお製品の「やわらかおせち」更に美味しく豪華になってます

私も毎年試食させていただいていますが

お味の良さに驚き また 見た目と違って製品の1つ1つが優しいくらいにやわらかい

お年寄りばかりでなく、まだ歯の揃っていない小さいお子様にも良いかもですね^^

やわらかおせち、まだまだお取り寄せ可能です

株式会社ふくなお

TEL 06-6115-7235 FAX 06-6115-7237

 


かぼちゃ

2014-10-28 21:31:03 | 料理
大きなカボチャが届きましたの

兄貴の実家 北海道のめぐみー

カボチャを見たキッズ

「かぼちゃのスープが食べたい!!」

「チャッチャっチャッチャかぼちゃのスープ♪」って歌いだしたし・・

御飯は出来てたけれど

作ったよー


美味しいカボチャはブイヨンも他の野菜も入れないの

マジうまい!!!


一緒に来たジャガイモさん4種も・・・


蒸すだけで美味いーの

北国の母ちゃん ありがとおお

(#^.^#)

********************************************************

11月のレッスン日程と詳細です
※只今5日のみ空席ございます 参加ご希望の方はお早めに・・・ 


11月
「ファーブルトン」 「パンデピス」

寒くなる季節にピッタリの焼き菓子2種を選びました


スパイスが効いたフランス菓子「パンデピス」




プルーンを使った「ファーブルトン」



寒い日に紅茶と供に・・・ホットワインでも合いそうですね

日程

11月
 5日(残席2) 


レッスン代金 各月どちらも 6000円
       
時間  10時半~13時(多少前後あります)

持ち物 筆記具 エプロン ハンドタオル 持ち帰り用の箱やタッパー(教室での購入も可能です)

3名以上のグループレッスン希望の方は上記日程以外でもお受け出来ますのでお問合せ下さい

お子様連れの場合、お申し込みの際にご連絡下さい
 お子様の管理・保育は御母様お自信でお願いしています
 お怪我・トラブルのないようお願いします

キャンセルについて 3日前からレッスン料金の半額 前日・当日は全額になります
 食品の仕入れの都合によりますので ご理解ください

レッスンは2名様以上での開講となります。万が一お1人だけの場合は日程調整をおねがいしています

お申し込みはなるべく第二希望までもしくは第三希望まで記載頂ければ助かります



お申込み kanamin-33-sweets@docomo.ne.jp  又はFacebookメッセージからもお受けできます


秋からも皆様との出会いを楽しみにお待ちしています

                           お菓子教室 cuiler dargent 大谷 香名美






スパイス

2014-10-03 20:26:52 | 料理
ちょっと前の事になるけれど

スパイスの勉強に行ってきましたよん

そうそう、あのスパイス!カレーや色々な料理・お菓子にも使うやつね^^

ちょうど、来月の、かなみんの教室でもスパイスケーキの代表格「パンデピス」作るしね^^


地元大阪へ行くのは、いつもワクワク^^

この日は北新地~

そうね、夜は男性陣がワクワクする場所ね^^ふふ


っと・・・・

真面目にね


可愛い瓶とスパイスの資料が並んでて、部屋は、すっかり、いい香り

粉末状のスパイスは勿論、粒や葉物も


沢山のスパイス調合して焙煎するのは初めて!!

焙煎すると、フッと香りが変わる瞬間があってね

不思議な感じでしたよ

出来たてほやほや


この後は、このスパイスを使ってガパオ風のキーマカレー教わって


そう、可愛いCちゃんに・・・


美味しいランチに、食後のラッシー


その上、お土産までget~(#^.^#)


勿論スパイスもね


野菜や果物ことも学ぶことも多いけれど

スパイスについては初めてで、とっても新鮮でした

これからも、色んなこと色んな人から学びたいなあ

料理もお菓子も馬もヨガも・・・まだまだ初心者と思って学んでいきます!!



*************************************************************


10月11月のレッスン日程と詳細です
※早くもお席少しずつ埋まってきています 参加希望の方はお早めにご検討くださいね

※10月11月レッスンは9月同様 お持ち帰りの分は実習で作って頂きます(デモンストレーション・ランチ形式ではありません)

10月
「オペラ ノワール」

フランス菓子では定番の オペラ

レッスンでも開催したことありますが今年のオペラは変化球

定番オペラはチョコレートと珈琲の風味

でも、今年のかなみんオペラは「ザ!!ショコラ」な感じです

珈琲は使わずショコラで統一

クリームも生地もガナッシュも全てショコラ


チョコレート好きにはたまらないレシピです

日程

10月
  6日(2席) 7日(1席) 


11月
「ファーブルトン」 「パンデピス」

焼き菓子の中でも冬の季節感を感じさせてくれる2種を選びました

プルーンを使ったファーブルトン

スパイスや蜂蜜を使ったパンデピス

寒い日に紅茶と供に・・・ホットワインでも合いそうですね

日程

11月
4日 5日 6日 7日 8日(1席)



レッスン代金 各月どちらも 6000円
       
時間  10時半~13時(多少前後あります)

持ち物 筆記具 エプロン ハンドタオル 持ち帰り用の箱やタッパー(教室での購入も可能です)

3名以上のグループレッスン希望の方は上記日程以外でもお受け出来ますのでお問合せ下さい

お子様連れの場合、お申し込みの際にご連絡下さい
 お子様の管理・保育は御母様お自信でお願いしています
 お怪我・トラブルのないようお願いします

キャンセルについて 3日前からレッスン料金の半額 前日・当日は全額になります
 食品の仕入れの都合によりますので ご理解ください

レッスンは2名様以上での開講となります。万が一お1人だけの場合は日程調整をおねがいしています

お申し込みはなるべく第二希望までもしくは第三希望まで記載頂ければ助かります



お申込み kanamin-33-sweets@docomo.ne.jp  又はFacebookメッセージからもお受けできます


秋からも皆様との出会いを楽しみにお待ちしています

                           お菓子教室 cuiler dargent 大谷 香名美






料理から学ぶもの・・・

2014-09-20 21:15:42 | 料理
毎週末の子供との時間

午前中は、ほぼ馬にお付き合いしてもらって


午後からは、なるべくキッズが楽しめるように・・・

でもね

毎週毎週のこと

1人で3人連れて遊びに行くのもネタが尽きてくるのです

そんな時は・・・

恒例の「お料理教室」^^


るん❤


この日のメニューは・・・

恒例のパンは外せないらしいので・・・生地発酵中にカレーも作ってもらいましたよ

南瓜が沢山のカレーは、パンにつけてもいいしね^^

まずは野菜を分担して・・・

3歳には切りものは危ないと7歳長男が言うので・・・皮むき


7歳と5歳のボーイズは切ったり焼いたり


そうこうしてる間に生地も発酵


大きくなった生地を見てのリアクション・・・(笑)


成形は、キッズにお任せ


手が空いたのでブリオッシュも


こちらは生地が柔らかすぎるのでカップに入れるだけね


あとは焼成・・・

勿論、焼いてる間も仕事してもらいますよ


洗い物に拭き物


手が止まってる人が居ないように


まだ少し時間があって休憩タイム・・・かと思いきや女子力みせてますねーーー


そうそう机の下も綺麗にね

エプロンだって綺麗におけました


・・・・の瞬間

いい香り


形は、まあね・・・(笑)


お料理することによって子供と遊べて

掃除も勿論

人がやってない仕事を見つけることの大事さが最近分かってきたみたいです

3歳にはできないこと5歳が3歳を助け7歳が5歳を助け

下2人が7歳を思いやる・・・尊敬する

見てて、すっごく面白い

ルールはね、いたってシンプル

「人がやってる仕事を取らない 自分に何が出来るか探してみて^^」

今日、一番楽しかったのが食器拭きだったと・・・次男(笑)


何を感じたのかは・・・彼等にしかわかりません

今日も3人から、いい刺激いただきました


***********************************************************

10月11月のレッスン日程と詳細です
※早くもお席少しずつ埋まってきています 参加希望の方はお早めにご検討くださいね

※10月11月レッスンは9月同様 お持ち帰りの分は実習で作って頂きます(デモンストレーション・ランチ形式ではありません)

10月
「オペラ ノワール」

フランス菓子では定番の オペラ

レッスンでも開催したことありますが今年のオペラは変化球

定番オペラはチョコレートと珈琲の風味

でも、今年のかなみんオペラは「ザ!!ショコラ」な感じです

珈琲は使わずショコラで統一

クリームも生地もガナッシュも全てショコラ


チョコレート好きにはたまらないレシピです

日程

10月
2日 3日 6日 7日 8日



11月
「ファーブルトン」 「パンデピス」

焼き菓子の中でも冬の季節感を感じさせてくれる2種を選びました

プルーンを使ったファーブルトン

スパイスや蜂蜜を使ったパンデピス

寒い日に紅茶と供に・・・ホットワインでも合いそうですね

日程

11月
4日 5日 6日 7日 8日



レッスン代金 各月どちらも 6000円
       
時間  10時半~13時(多少前後あります)

持ち物 筆記具 エプロン ハンドタオル 持ち帰り用の箱やタッパー(教室での購入も可能です)

※3名以上のグループレッスン希望の方は上記日程以外でもお受け出来ますのでお問合せ下さい

※お子様連れの場合、お申し込みの際にご連絡下さい
 お子様の管理・保育は御母様お自信でお願いしています
 お怪我・トラブルのないようお願いします


お申込み kanamin-33-sweets@docomo.ne.jp  又はFacebookメッセージからもお受けできます


秋からも皆様との出会いを楽しみにお待ちしています

                           お菓子教室 cuiler dargent 大谷 香名美








やさしさダイニング

2014-07-08 09:45:46 | 料理
かなみんも仕事柄、深く関わりのある大事な お話し

毎日の食事

毎日のおやつ

食べること 飲むことは 生きるためでもあり

何よりの楽しみの1つではないでしょうか

美味しいものを食べる楽しみ・・・ほんとに幸せですよね

でも、そんな普通の事が出来なくなるって考えたことありますか?

私だって日々の中で想像もしないことでした

そんな想像もしないことが高齢化や、事故や病気・・・

いつ起きてもおかしくないんですよね

噛む事 飲む事 自然なことが困難になったとき

当事者だけではなく周りの家族にも大きな不安やストレスにもなることでしょう

でも、少しでも楽しく美味しく

見た目にもこだわって食事をしてもらいたい

食べることへの希望・楽しみを持ってほしい

そう願って頑張ってるのは「ふくなお」さん


まずは見た目にも、こんなに綺麗


タコヤキだって・・・


私も、今まで沢山試食してみたんですよ^^

例えば家で、単品だけでシンプルに盛っても・・・


綺麗ですよね


かなみんのお気に入りは、これ


白身魚のすり身に野菜餡がかかっていて、美味しい!!

調理法は簡単!

レトルトパックを湯煎するだけ


お味も優しいけれどしっかり満足できる味!

お子様の離乳食にも最高にいいんじゃないかな・・・って母目線で思いながら頂きました

食べることへの楽しみ・意味を考えさせられますね

同じ栄養素でも、本人が楽しめて食べれるかどうかで体への吸収が違うような気もします

病院や施設だけでなくご家庭でも通販で購入できます

どうぞ、お気軽にお問合せくださいね


株式会社ふくなお  メディカルフーズ事業部
tel 06-6115-7235 fax 06-6155-7237
e-mail  miho.narasaki@daiichi.co.jp

http://www.fukunao.com