馬が好き cafeの好き

主婦・ママ・パティシエ・ライダー(馬)
・・そして1人の女性として今を楽しく大切に・・日々の平凡日記

優しい日差し

2013-02-28 21:10:38 | つぶやき
ケーキの試作とレシピ考案で煮詰まる日

子供が寝てから試作して、いい感じの配合で仕上がったら忘れないうちにレシピを書留め

翌日にパソコン入力・・・印刷・・・


家の中が仕事場になった今

やっぱりリフォームしてもらって良かった・・・

外出しない日は、ほとんどキッチンに立ってるか、キッチン周りで作業

家事・育児は1番大事だから、その時間には迷惑かけれない

主婦業とママ業が出来ないくらいなら、仕事なんてしないほうがいいよね


夫婦だけで、どこまで出来るか分かんないけど・・・

助け合って、お互いの仕事が上手く回ればいいな。

3食の御飯・家事意外の時間は、お菓子作り

家で休んでる間は無いけど

少し理想に近くなったダイニングキッチン

優しい光が差し込む午前中は最高に心地いい


思い返せば、子供の頃、勉強するのに部屋中の掃除に1日かかってたかも・・・

効率の悪い子だ・・・

快適な空間でないと頭も体も作動しないなんてね・・・


かなみんの苦手な寒さも、少し和らいできたかな・・・?

そんなこと思いながら今日もレシピ作ってたよ

お弁当

2013-02-27 22:59:00 | 料理
平日は、お弁当が多いんだけど・・・

詰めるのって、難しいよね・・・

明日は朝4時に、お弁当が居るので、夜な夜な「おかず」作り

簡単なものばかり・・・しかもマンネリ・・・(笑)

今日は鰤の照り焼き・出汁巻卵・ホウレンソウ御浸し・人参甘露煮・・・


と、米はセットしてね・・・

上手く詰めるコツ、教えてほしー


と・・・来月の お菓子教室で出すランチの試作


ケークサレ!

パティシエ友達のYちゃんが美味しく作ってくれたのを思い出して・・・

来月も楽しみ(*^。^*)

雨の日も・・・

2013-02-27 15:39:25 | 
朝になっても暗い・・・雨かあ・・・

でも、馬作業に行こう!!

最強アイテム(休日の旦那様)も強制連行してね・・・(*^。^*)

滋賀から奈良までの1時間のドライブ中、旦那ちゃんの朝食は、だいたい、これ


梅・昆布・鮭おにぎり。鮭おにぎりには薄焼き卵を巻くと、おかず要らず・・・(笑)

おにぎりと、熱いお茶で朝ごはん・・・

奈良に着いたら、雨も小降りに・・

でも放牧出来ない養老馬ちゃんたち・・・

小雨の中を引き馬・・・


7頭いるので、おとなしい子は2頭引きで・・・

厩舎掃除して・・・

調教中のデボネアは最強アイテムさんが雨の中ライディング!(^^)!

かなみんの愛するリリュークは・・・


はい、回しといてもらいました・・・(笑)

ここんとこ、とってもフレンドリーになってきた可愛い子

かなみんの食べてた林檎が欲しすぎて・・・


賢そうな、お顔してみたり・・・


かわいいのう・・・(*^。^*)


可愛いといえば。こっちのチビちゃん達も元気



みんな、大きくなってねー

姉貴達

2013-02-26 21:20:07 | つぶやき
今日は、ちょっとゆっくりの日

お菓子の発送と納品を終えた後はハイクオリティな姉貴達との、おデート

お昼には、最近仲良くしてもらってるtamayon(*^_^*)

かなみんのフラワーアレンジメントの先生でもあるtamayon

今日も会った瞬間かなみんが発した言葉・・・

「足、なっが!!!」

身長は、多分、かなみんと同じらいかな?166~168㎝くらい・・・?

だーけーどー・・・・バランス違い過ぎる・・・なんでだろおお<m(__)m>

綺麗だし、色んなことに興味があって、学ぶこといっぱい!!

そんなtamayonから、手土産ー


大阪でhotなパティスリーのフルーツケーキ


グルメにもお洒落にも敏感な姉貴が出来て、幸せすぎ(*^。^*)

ありがとお❤


帰宅後、しばらくして・・・

いつも、可愛いがってもらってる姉貴keiちゃん登場(*^。^*)

手土産には


苺大福にクリーム大福


美味しい大福片手に、色んなお話・・・・

子育てしながら女医を続けてきたkeiちゃん

今日も、かなみんは色々考えさせられたな・・・・頑張ろう。

自分に出来ることは小さなことかもしれないけれど、日々のことが、きっと何かの為になると信じて・・・


こんな素敵な、御姉様達との御縁があって

いつも可愛いがってもらって・・・

それだけでも、幸せ過ぎる人生だと思う

こういう御縁を大切にして生きてこう・・・

素直に、そう思えた


そして、こちらは、旦那ちゃんからの手土産


一番近くに居ながらも、繊細に気を使ってくれる頼もしい兄貴

姉貴達も兄貴も、みんな、かなみんの道しるべ・・・

いつか追いつかせてーーー

お菓子教室のこと

2013-02-26 10:07:38 | cuiller dargent
まだまだ寒いですね・・・

冬が苦手なかなみんは、弱ってますが、皆さんお元気ですか?

早いもので、約3年ぶりに再開させて頂いた「お菓子教室」も、初回の1ヶ月が昨日で最終日でした

この1ヶ月で来て頂いた生徒様の6割は、以前から来て頂いていた生徒様・・・

忘れないで来て頂けたことに感謝です

それに、新規で来て頂いた方にも、お会い出来て楽しい時間が過ごせました

本当にありがとうございました。

来月からも、同じく頑張っていこうと思います。どうぞ宜しくお願いします

3月もすこしずつ、お席が埋まってきています。レッスンご希望の際、第二希望日まで申請して頂ける場合は、

第一希望日、第二希望日を申請して頂けたら日程調整致します。

3月のレシピは「パリブレスト」


3月の日程
5日 6日 7日 13日 14日 16日 18日 19日 22日 26日 27日

お申し込みは kanamin-33-sweets@docomo.ne.jp
または、Facebookメッセージからも受け付けています



4月のレシピは、「ショートケーキ」

フランスには、日本のショートケーキのような、お菓子は無いのですが、やはり日本でケーキと言えば・・・

ショートケーキは欠かせませんよね。

フワフワしっとり、美味しい生地


そのまま食べても美味し


生地の配合やポイント、飾りの生クリームの扱い方・・・

ちょっとしたことで、デコレーションが変わります!

4月の日程は調整中ですので、しばらくお待ちくださいね



レッスンは、デモンストレーションがメインになります。

作っているのを見て、聞いて、書きとめて頂きます。その間、絞り方や塗り方、混ぜ方など、実際体験してもらいながらのレッスンです。

お菓子作り初心者の方でも大丈夫です。

レッスン後は、軽いランチを食べて頂きケーキの試食になります。

試食時間を長くとってますので、ご質問など沢山聞いてくださいね

お時間は10時半~1時半(終わり時間は作業により多少前後します)


これからも、沢山の方との出会いを楽しみにしています

                                      お菓子教室 cuiller da'rgent