馬が好き cafeの好き

主婦・ママ・パティシエ・ライダー(馬)
・・そして1人の女性として今を楽しく大切に・・日々の平凡日記

デビュー

2013-04-29 21:03:26 | 
ゴールデンウィーク始まりましたね!!

残念ながら我が家には関係ない感じですが・・・月曜日の祝日で、主人も休みが取れたので・・・

そして、急なことで、かなみんも競技に出ることになったので・・・

じゃあ!!ってことで・・・調教中の・・・あの2頭も連れて行こうじゃない!!

勿論、そんな危ないことは最強アイテムの主人の役目でね(笑)

そして、この日を心待ちにしてたキッズ!!

そのわけは・・・これ


到着ーーー


そう、馬を輸送するトラックに馬と一緒に乗りたかったのです

この日は若馬2頭だけ主人が奈良まで迎えに行くので、キッズ3人も同行!!

ややこし若馬2頭に、ややこしキッズ3匹乗せての輸送(笑)まるで幼稚園バスね・・・

海外じゃ当たり前の光景だけど、日本じゃなかなか味わえないですよね


朝5時から「トラック」って耳元で囁くと飛び起きる!!(*^_^*)可愛いねーーー

勿論、お手伝いも




そして馬達は・・・まず、どうなるか分からないのでインドアで運動


インドアに置いてた策をジャンプしながらの運動

そして競技


これが2頭とも、予想以上にいい子!!

ま、乗り手がいいのか・・・

小さな競技とはいえリボンもget


それに、カナミが出るとなれば、この人も必要不可欠なの


そう、「辛口グルーム」ことMIHO

彼女もオーストラリアに馬留学経験のあるライダーだったの

そんなMIHOに、辛口コメントもらうことが、快感(笑)

かなみんも4年ぶりの試合(というか障害か・・・(^_^;))やらなきゃいけないことが明確に・・・

しばらくパートナーとなって走ってくれる可愛い可愛い馬ちゃんと会話できるよう頑張ります

そんな、かなみんを見守りに来てくれるAYA&MIYU


早朝から丸1日、頑張って3人で遊んでてくれるキッズ

初めまして・・・でも、すんなり受け入れてくれるチームの若者たち

みんなに感謝



そして今回分かったこと・・・

若干2歳ながら、3人で一番体力がありそうな感じな華乃



助かるよ・・・・(笑)


そしてチーム三栄の皆さんも絶好調!


お天気にも恵まれ、最高の試合でした

馬がいて家族が居て親友が居て・・・そしてまた親友の馬で試合で・・・

我が家は、やっぱり馬が好きですねええ・・・・

さて、かなみんは休む間もなく今夜からお菓子しますぜ!!

筋肉痛にならないようにストレッチしながらね(笑)


グループレッスン

2013-04-27 21:26:49 | cuiller dargent
お菓子教室「グループレッスン」の日


今日の生徒様は、大事な友人の1人Hちゃん率いる4人組

レッスン内容もHちゃんの大好きな「抹茶フィナンシェ」希望

グループ(4名~6名様)でのレッスン希望も大歓迎です

ご希望の方は、お気軽にお問合せ下さいね


ご希望の抹茶フィナンシェだけでは物足りないのと

余った卵黄の使い方・・・ということで「クレームブリュレ」も追加!

いつものようにランチしていただいた後にスイーツも試食


とっても、ゆったりしたレッスンでした

でーーもーーー

夜中に作ったレシピに誤字が・・・

まさかの・・・

「無塩バター」のはずが「無縁バター」・・・・・・・・・・・・

ガ――――――――――ン(-_-;)

レッスン中に御指摘して頂いちゃいました・・・・・・・ゴメンナサイ(^_^;)

しっかり目開けてレシピ打ち込みます!!

でもでも今日も素敵な4人の美女に癒されたのです

皆さん有難うございました(*^_^*)


**********************************************************

5月のレッスン日程予定

10㈮ 11㈯ 14㈫ 15㈬ 17㈮ 21㈫ 22㈬ 
「マンゴーパッション」


デコレーションは少し変わりますが・・・

濃厚なマンゴーのクレムーに、パッションの酸味が爽やかな軽い軽いムース

水色のストライプが可愛い(*^。^*)




受付中お申込みは
kanamin-33-sweets@docomo.ne.jp またはFacebookメッセージからも受け付けています

レッスンは、デモンストレーションがメインになります。

作っているのを見て、聞いて、書きとめて頂きます。その間、絞り方や塗り方、混ぜ方など、実際体験してもらいながらのレッスンです。

お菓子作り初心者の方でも大丈夫です。

レッスン後は、軽いランチを食べて頂きケーキの試食になります。

試食時間を長くとってますので、ご質問など沢山聞いてくださいね


お時間10時半~1時半(終わり時間は作業により多少前後します)

代金 5月 5500円

持ち物 エプロン・筆記具・ハンドタオル・御試食を、お持ち帰りされる方はタッパー・保冷剤を持参してください。
                    (教室で箱を購入することも出来ます)

キャンセルについて・・・3日前になりますとキャンセル料3000円/前日・当日キャンセルの場合は全額になります。
             なお、当日キャンセルの場合、レシピは、お渡しします。どうぞご了承下さいませ






                                      お菓子教室 cuiller d'argent




ファミリー

2013-04-26 18:34:05 | つぶやき
夜・・・子供とパジャマで居ると

いきなり「明が来るらしいーー」と・・・

10代の頃、杉谷で毎日のように馬を頑張ってた仲間の1人

あのころのメンバーは、もはや・・・ファミリー

一緒に笑って泣いて・・毎日毎日・・・

あれからもう20年くらいなるね

でも、こうして、いきなり会いに来てくれる!!

しかも、可愛い奥様とベビーまで!!


明といえば、伝説になるくらい馬装が駄目だったり・・・

ゆるーーーい感じだったけど(笑)

今では東京で15人のスタッフを抱える獣医さん


それにしても、奥様・・・・可愛い過ぎる


でんちゃんも


そして、御飯食べ終わって「じゃあ」って東京まで帰ってくのです(^_^;)

少しの時間でも、こうして顔見せてくれるって、、、いいね。

大切な時間を共有してきた大事な大事なファミリー

みんな大好きです(*^_^*)


だし

2013-04-26 18:29:35 | 料理
--茗荷が出てくると・・・

毎年恒例の「だし」が食べたくなるの

山形国体に行ったときに山形の人に教えてもらった郷土料理「だし」

夏野菜 胡瓜・茄子・ミョウガ・大葉を細かく細かく刻んで出汁醤油と合わせておくだけ

これを、あったかい御飯にかけたり

我が家では豆腐に沢山乗せて頂きます


永吉も、御飯に「だし」と胡麻油少しかけると・・・3杯は食べるね


ほんとに美味しいよ(*^。^*)


拍手!!

2013-04-25 23:01:19 | つぶやき
数日後、ついに・・・かなみん担当の若馬ちゃん2頭の遠足なのです!!

ドキドキ・・・

とはいえ、初めてのことなので・・・

やんちゃ1頭なので・・・

勿論、最強アイテム旦那様がライダーでね(*^。^*)

ってことで、今日は2頭とも旦那ちゃんライディング

リュークのフラットワークは、かなみんが10分ほどしたんだけどおおお・・・もちろん今日も跳ねる・・・

2頭、小さな障害で拾い跳び

若馬2頭、走っててもフラフラ・・・

曲がらないのは当たり前

障害を跳ぶものだと思わないデボネアもフラフラ・・・

それでもサラサラと簡単そうに見せる旦那様・・・

そう・・・簡単なんかじゃないのは分かる

一見、簡単にコース回れそうに見せてるけど

ぜーーーーーーーーーったい無理!!!

かなみんには分かりますぞ・・・

いやはや・・・それにしても久しぶりに「脱帽」だわ・・・

国産若馬乗せたら、今でも上手いね

今は馬運車業が本業だけど・・・

思わず「拍手ーーーーー」パチパチ(笑)



ってことで、2頭の遠足は、かなみんは「おやつ」の人参持って楽しむとしよう・・・(*^。^*)

かなみんも、旦那ちゃんの半分くらい上手く乗れたらなあああ・・・

見るたびに自信なくなるのも事実です・・・(笑)


さてさて、今日も、もう少しパティシエ業がんばろおおお・・・


*************************************************

5月レッスン少しずつ埋まってきてます。お申込みの方はお早めに・・・


5月のレッスン日程予定

10㈮ 11㈯ 14㈫ 15㈬ 17㈮ 21㈫ 22㈬ 
「マンゴーパッション」


デコレーションは少し変わりますが・・・

濃厚なマンゴーのクレムーに、パッションの酸味が爽やかな軽い軽いムース

水色のストライプが可愛い(*^。^*)




受付中お申込みは
kanamin-33-sweets@docomo.ne.jp またはFacebookメッセージからも受け付けています

レッスンは、デモンストレーションがメインになります。

作っているのを見て、聞いて、書きとめて頂きます。その間、絞り方や塗り方、混ぜ方など、実際体験してもらいながらのレッスンです。

お菓子作り初心者の方でも大丈夫です。

レッスン後は、軽いランチを食べて頂きケーキの試食になります。

試食時間を長くとってますので、ご質問など沢山聞いてくださいね


お時間10時半~1時半(終わり時間は作業により多少前後します)

代金 5月 5500円

持ち物 エプロン・筆記具・ハンドタオル・御試食を、お持ち帰りされる方はタッパー・保冷剤を持参してください。
                    (教室で箱を購入することも出来ます)

キャンセルについて・・・3日前になりますとキャンセル料3000円/前日・当日キャンセルの場合は全額になります。
             なお、当日キャンセルの場合、レシピは、お渡しします。どうぞご了承下さいませ






                                      お菓子教室 cuiller d'argent