2021年 1月 10日 (月) 晴れ 気温 2℃~11℃
昼 食
◎天ぷら蕎麦
・材料 (無塩蕎麦、だし汁、天ぷら、細ネギ)
・調味料(減塩醬油5cc/2ー塩分0.4g/2、黒酢、生姜)
◎天ぷら
・材料 (海老天、野菜天「玉ねぎ、ピーマン、人参」シメジ天
マイタケ天)
・調味料(玉子1個ー塩分0.2g/2、薄力粉、こめ油)
◎天丼夕 食
・材料 (海老天、野菜天、シメジ天、マイタケ天、タレ)
・調味料 タレ(醤油中1;塩分0.26g・味醂・砂糖・酒を煮詰
める)
◎マカロニサラダ
・材料(マカロニ、じゃが芋、無塩コーン、大根と人参の酢漬
け、ゆず、レタス、ミニトマト、リンゴ、ブロッコリ
ー)
・調味料(オリーブオイル、胡麻ドレ中1ー塩分0.2g、ポッカ
レモン)
◎千切り大根の煮物(3回目)
・材料 (だし汁、千切り大根、人参、油揚げ)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g)
今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.86g
2021年 1月 9日 (日) 晴れ 気温 2℃~11℃
昼 食
◎コンキリエのツナソース
・材料(コンキリエ、ツナ缶1/2缶ー
塩分02g/2、玉ねぎ、エリンギ
ピーマン、椎茸、ミニトマト
人参、無塩コーン)
・調味料(カットトマト大2、カゴメソ
ース2.5ccー塩分0.12g、無塩ケチ
ャップ)
◎納豆ご飯
・材料(納豆、鰹節2.5gー塩分0.03g
細ネギ)
・調味料(減塩醤油小1ー塩分0.14g
黒酢)
コンキリエのツナソースの別レシピはclick
◎千切り大根の煮物(2回目)夕 食
・材料 (だし汁、千切り大根、人参
油揚げ)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g)
◎サラダ
・材料(大根と人参の酢漬け、ゆず
キュウリ)
◎吸い物
・材料(だし汁、豆腐、エノキ、シメジ
太ねぎ、鶏肉、小松菜)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.2g、黒酢
味噌小1ー塩分0.04g、生姜)
◎マーボナス
・材料(ナス、太ねぎ、ひき肉、生姜
ニンニク)
・調味料(焼き肉のタレ中1ー塩分
0.3g、日本酒、味醂、味噌小1
ー塩分0.04g)
今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 1.07g
2021年 1月 8日 (土) 晴れ 気温 2℃~9℃
昼 食
◎ねぎラーメン
・材料(ぶんぶんフライめんー塩分
0.1g、玉ねぎ、太ねぎ、エノ
キ、モヤシ、人参、豚肉、細ネ
ギ)
・調味料(減塩醤小1ー塩分0.2g
生姜、黒酢、だし汁)
夕 食
◎吸い物
・材料 (だし汁、厚揚げ、エノキ、
シメジ、太ねぎ、人参、鶏肉
豚肉、牛肉)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.2g、黒酢
生姜)
◎千切り大根の煮物
・材料 (だし汁、千切り大根、人参
油揚げ)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g)
◎三回目の牛蒡の煮物
・材料 (だし汁、牛蒡、蒟蒻
牛肉)
・調味料(減塩醤油ー塩分0.1g)
◎ほぐし鮭玉子ふりかけご飯
・材料 (ほぐし鮭、玉子ふりかけ
ー塩分0.1g)
今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.8g
2021年 1月 7日 (金) 晴れ 気温 1℃~5℃
昼 食
◎天ぷらうどん
・材料 (無塩うどん、海老、太ねぎ
細ネギ、エノキ、シメジ、
小松菜)
・調味料 (減塩醤油ー塩分0.2g
生姜、黒酢、だし汁)
夕 食
◎豆腐と豆乳キノコ鍋
・材料 (だし汁、豆腐、エノキ、
マイタケ、椎茸、シメジ、
太ねぎ、人参、鶏肉、豚肉
牛肉)
・調味料・薬味(減塩醤油ー塩分0.4g
/2、豆乳、すり胡麻
減塩味噌大1ー塩分0.36g/2
黒酢、煎り胡麻、すり胡麻
柚子)
今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.58g