2021年 1月 15日 (土) 晴れ 気温 0℃~8℃
昼 食
◎チキンのチーズ焼きとじゃが芋のマヨネーズ炒め
・材料 (鶏モモ肉、ローズマリー、チーズ1枚/2ー塩分
0.2g/2、じゃが芋、椎茸・ミックスデジタブル)
・調味料(オリーブオイル、胡椒、マヨネーズ大1/2ー塩分
0.21g/2、ソース5cc/2ー塩分0.16g、クミン、パ
セリ、タバスコ)
◎マシュマロチョコレートパン
・材料 (自家製食パン、ホワイトマシュマロ、チョコレート)
夕 食
◎牛蒡と蒟蒻と人参の煮物レシピ
・材料 ごぼう太め1本(約170g)、太糸こんにゃく1パ
ック、人参1本(約130g))
・調味料 ごま油大さじ1、鷹の爪(カット)少々、
●だし汁 350cc ●醤油大さじ1 ●酒大さじ1
●みりん大さじ1 ●砂糖大さじ1 ●ゴマ大さじ2
・作り方
1.蒟蒻はお湯を沸かし1分茹でたらよく水で洗う。
2.牛蒡はたわしでこすって土を落とし4cm幅に切る。細い部分は
そのまま。太い部分は1/4~半分に切る。(今回は円形です)
3.人参もごぼうの太さにあわせて切る。
4.フライパンにごま油と鷹の爪を入れ弱火にかける。鷹の爪の周
りがフツフツしてきたら、中火にし牛蒡と人参をいれ2分炒め
る。
5.こんにゃくを加え全体に油がまわったら●を加える。蓋をして
15分煮る。
6.ごぼうが柔らかくなったら、蓋を開け水気が無くなり照りが出
てくるまで炒める。ゴマを加えて出来上がり。
◎キノコたっぷりのすまし汁
・材料 (鶏肉、椎茸・エノキ、シメジマイタケ、小松菜
ニラ、細ネギ)
・調味料(超減塩醤油ー塩分0.14g、黒酢)
◎牛蒡と蒟蒻と人参の煮物
・調味料(超減塩醤油小1ー塩分0.14g)
◎電気圧力鍋でカレーの煮つけ
・材料 (カレー)
・調味料(超減塩醤油小1ー塩分0.14g、砂糖中1、酒大1、味醂
大1)
今日の昼夕食判明塩分量合計(一人分) 0.79g