とうとう札幌で雪が降ったようですが、当別はまだ降っていないですね。ニセコなんかはどうなんでしょうか?冬が近づき今日は玄米漬け作りです。
今年からはログ(ミニチュアシュナウザー)も参加です。昨年もいたかなあ・・・・。ログはすっかり家族の一員になり、いつも(寝る時も)みんなと一緒です。
話がそれたんで漬け物の話に戻ると、みなさんの知っているとおり漬け物は発酵食品なのですが発酵食品の始まりは知っていますか?「発酵食品の始まりは4、5千年前までも遡ります。アラビアの遊牧民がミルク持参で旅をしていて、数日たったミルクを飲もうとしたら水筒の中で透明な液と白い固まりに分離していました。恐る恐る舐めてみたところ、酸味があって特有な味がしてとてもおいしかったのです。これが発酵食品の始まりとされています。」(とのことです。HPのコピーですが)
八丈島で食べてきたくさやです。臭かったあ