3月に遊びに来ていた姪孫(てっそん)。甥の子供。中学2年生の女の子です。ミルクレープを一緒に作ろうと約束していましたが、予定の関係で作れず。そんな事が有って、忘れていました。しかし、生クリームの消費期限が近付いてきました。結局1人寂しく作ることにしました。
先ずはホイップクリーム作り。200ccの生クリームに大さじ2杯の砂糖を入れて、泡立てる事1時間。ようやく完成!
続いて、クレープの生地作り。ホットケーキミックスに2倍の牛乳と100gあたり1個の卵を入れて焼きます。
そして、クレープ生地の完成。
粗熱が取れたら、ホイップクリームを挟んでいきます。
粉砂糖をふり掛けて…。
続いてチョコレートソース。
これで完成です!全行程2時間程掛かりました。
冷蔵庫で冷やして、明日のお三時に頂きます。次回は姪孫(てっそん)と一緒に作りたいですね。