昨日4月4日は、親友の三回忌でした。一緒に伺った友人の休みの都合で、前日に自宅に伺い、仏壇に手を合わせてきました。
中学からの友人で、ゴルフやパチンコ、飲みに行ったり釣りなどで楽しく遊んでいました。色々な事を思い出して、結局は寂しくなってしまいますね。
さて、命日とは関係ありませんが、以前友人から頂いた、そば粉100%の蕎麦を打ってみる事にしました。以前一度打った事は有りますが、その時は何となく蕎麦に成って食べた記憶が有ります。
マットを大きく、麺棒も長い物を購入しました。今回は500gを一回で打とうと考えています。
先ずはふるいに掛けます。
水合わせして、菊練り。
ここまでは良い感じ。
手で伸ばします。
嫌な予感…。既に周りにひびが入っています。
気にしながら、麺棒で伸ばします。
これは完全に失敗。
無理やり伸ばすと、バラバラに成りました。
勿体ないので、修復作業。ここまで来ての修復は、初めてです。
一度細かくして加水。
ここまで戻してきました。
再び伸ばしたら…。
少し良くは成りましたが、失敗です。
今回は諦めました。
何に使うか、検討中です。
結局お昼は、これに成りました。
一度このそばを販売している店に食べに行こうと思います。そば粉100%は、加水が難しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます