以前十割蕎麦の記事を投稿しましたが、その時に豆腐屋さんから頂いたそば粉は1kgでした。我が家では、一回の昼食で使う量は、400g。残っていたのは、600gです。中途半端になるので、今回は300gの蕎麦粉に100gの薄力粉を混ぜて打ってみました。タイトル通りの蕎麦です。
蕎麦粉と薄力粉をふるいに掛けます。
水は200cc用意して、2回に分けて加水。
180cc程加水しました。何とか纏まったので、10分程常温でベンチタイム。
延ばして、畳んで、切りました。
今回は、一定の幅で切る事が出来ました。
30分程冷蔵庫で寝かしました。
後は湯掻いて美味しく頂きました。
初挑戦の2.5、7.5蕎麦。もう一回楽しめます。♪
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