私の家の一坪畑には、南瓜が植えてあります。ホームセンターで何気に購入した、えびすと言う品種です。
毎日の水やり、ウリハムシとの戦い、うどん粉病の対応、雨が降っても人工授粉。種から育てて、漸くここまで来ました。収穫の時期です!
調べてみると、
- 葉が黄色く枯れる
- ヘタがコルク状になる
- 爪を立てても傷つかない
との事。
葉は黄色く成ってきました。
ヘタは結構コルク状に成ってきました。
最後は、『爪を立てても傷つかない』。
……。まだ少し早いようです。
収穫後も、キュアリングと言って収穫したかぼちゃの実をすぐには食べず、追熟させるらしいです。南瓜は、つるから取ってからも自身で成熟し続けるため、特別なことをする必要なくキュアリングすることで、かぼちゃの実に含まれるでんぷんが糖に変化し、甘みが増したり栄養価がアップするとされているそうで、2週間からひと月は日陰の涼しいところで保存するようです。
ヘタがしっかり乾燥して、皮の一部がオレンジ色に変色してきたら食べごろと言う事でした。
中々食べる事の出来ない南瓜です。
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