我が家では、お昼に時々ラーメンを作ります。麺は菊水の札幌生ラーメン、スープは業務スーパーのラーメンスープ醤油味を使っています。焼豚は市販のものは、ハムの様な感じで面白くありません。と言う事で、今回はチャーシューを作ってみる事にしました。
参考にしたのはcookpadの『自家製チャーシューの作り方』です。タコ糸で縛ったりしなくても作れそうなので、これにしました。
先ずは豚バラのブロック肉を探しましたが、近所のスーパーでは見つからず。困った時の業務スーパーで購入しました。
鍋に豚バラと青ネギ、生姜、醤油と日本酒を入れて煮込む。30分したらひっくり返して、更に30分。火を消してから、4回ほど30分毎にひっくり返しながら冷まして完成です。とっても簡単!辛子醤油で、美味しく頂きました。
ラーメンのスープで温まったチャーシューは、更に美味しかったです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます