以前パウンドケーキの型で食パンを作りました。味は良かったのですが、今一納得できない。結局Amazonでポチっと、蓋付きの食パンの型を購入しました。届いたので、早速作ってみました。オーブンの都合で、(長さx幅x高さ)19.8 x 9.7 x 9.6 cmの大きさです。
レシピは商品に付いていたものを参考にしました。
強力粉300g、ドライイースト6g、砂糖15g、牛乳75㏄、水140㏄、食塩6g、無塩バター15gです。
バター以外をボウルに入れて、練ります。馴染んだら、ベーキングマットで、伸ばしたり、叩いたり。
40度のオーブンで30分程一次発酵。発酵後、2等分してベンチタイム20分です。
伸ばして、端を折って重ねて、丸めます。そして、型に入れてラップをして、40度のオーブンで30分2次発酵。
200度のオーブンで30分で焼き上げです。
2次発酵が甘かったのか、正方形に成りませんでした。
次回はレーズンを入れて焼いてみます。
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