先日豆腐屋さんが、蕎麦粉を持ってきてくれました。地元産の蕎麦粉です。出資している組合的な蕎麦屋で、総会の後に分けて頂いたそうです。
グッグって見ると、水だけで打つ方法、お湯を使って打つ方法、卵や山芋を入れるパターンも有るようです。今回はいつもの様に、水だけで打ってみました。加水率とか分かりませんが…。
取り敢えずふるいに掛けて…。
400gの蕎麦粉に対して、200ccの水を用意しました。2~3回に分けて投入していきます。
何とか練り上げる事が出来ました。結局2回+少し水を加えました。170cc程か…。
10分程寝かして、麺棒で伸ばしていきます。
水分が足りなかったのか、端がボロボロに成りました。
兎角切ってみました。
考えすぎて、太くなってしまいましたね。
30分程、冷蔵庫で寝かしてから茹でました。
茹でたら多少切れましたが、ツルツル食べる事が出来ました。
割り下は、4倍濃縮の麺スープを鰹節で出汁をとったもので薄めています。結構いけますよ!
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