とうげいの茶屋

Sunao Koizumi  
小泉すなお

ラムネを作る

2009-01-30 | こねもの・料理
子供の頃以来、めったに口にしなかったラムネ。
ひょんな事で、このごろよく食べるようになり
お店で見つけては、買い求めている。

でもクッキーやチョコレートとは違い、品にバリエーションがなく
一商店に一種類がほとんどである。
そればかりか、置いていない事もあるのだ。

こんなに食べるのだから、どうにかこれを家で作れないものかと思い
ネットでいろいろ調べると、主原料はコーンスターチ、砂糖、クエン酸という事が分かった。
たまたまクエン酸が家にあったので、これなら出来る!と
やりたがりはすぐさま作る事に。

材料を少量の水分とよく混ぜて、型に入れてトントンと密着させる。
クエン酸というのも化学実験ぽいし、型で固めるというのは
工作好きにはたまらない。

口に入れると、シュワーっと甘酸っぱさが広がった!
粉砂糖を使ったので、市販のものより口当たりがいいくらいだ。
これは、いけるかも!と、しばらく調子にのって、家族にふるまい
「トントン、パクッ」をやっていたが
食後にちょこっっと残る「片栗粉感」を感じてやめた。

残った配合済みの「ラムネの素」は「とろみ+酸味+甘み」なので
当分は甘酢あんかけの材料には間に合いそうである。
やりたい方はぜひ。結構遊べます。