とうげいの茶屋

Sunao Koizumi  
小泉すなお

太巻き祭り寿司

2019-08-19 | その他
前から一度作ってみたかったもの。
千葉の伝統郷土料理「房総太巻き祭り寿司」

両親は元々千葉出身でもなく、これが食卓に出ることは無かったけれど、断面フェチにはたまらない一品。

作り方を出来るなら覚えておきたいと思う事があり、思い立って「基本の模様」でやってみました。

ヤマゴボウや野沢菜が手に入らず模様が足りない気もするけど、初めての作品はこんなものでしょうか。

作る工程が楽しく、次回少し複雑な模様に挑戦できたらな。コツがちょっとだけ分かったので、試作バンバンやりたいけれど、家族で消費すると食べ過ぎてしまいそうです。