今日も夜中に目が覚め、勿体無いので?起きてPCを
そうだ、昨日、いやその前の日より、うどんの生地を作っている
だが、もう歳だ 昨日の午前5時前に足がつって堪らない思いを・・・
何故か?麺の生地の足踏み うどん店をしていた時に生地踏みで膝を痛めた経験がある でもその時の量は多い 今度の場合700g(妹に見せるだけに作っている) 延ばす場所もない 道具もない 汁もない でもこれらは解決できる
妹に言うばかりと言われているので作っている
作っている行程を見せるが、余り関心が無いみたいだ そうだよね 今は冷凍麺等、まあまあ、美味しい麺があるもんね
うどん屋の手打ちは、金をかけれない場合が多いよね 機械を買うと250万ぐらいする 一日3000食ぐらい出来る 一日50食程度ではね? でも手打ちの50食はきつい(作り方にもよるが) どんなに麺を作っても350円程度 これでは採算が取れない でも美味しいよ(私は) これで不味いと言われたら・・・
うどんと蕎麦の違いが 蕎麦は即食べる(熟成はない) うどんは熟成をしなくては美味しくない でも食べる方は関係ないよね 出た時に美味しければ良いもんね でも、私の人生でこんな事をするなんて思いもしなかったよ