金木犀が香るようになりましたね
早いもので今日から10月です。
今日は知り合いのおうちに行ったら、栗と無花果(イチジク)をいただきました。
どちらも大好物
栗は渋皮煮にします
無花果はそのままが一番おいしいですが、ジャムにしたり赤ワインで煮たりしてもとってもおいしいです。
街を歩いているとぎんなんが落ちていたりしますね、
あれはちょっとにおいが・・・
でも今のぎんなんは火を通すとヒスイ色で美しいですね。もちもちしていてとてもおいしいし。
素手で拾うとかぶれてしまうので要注意です
柿はこれからかなぁ・・・
天高く馬肥ゆる秋!
スマートなお馬も肥えるそうですから、気をつけねば
早いもので今日から10月です。
今日は知り合いのおうちに行ったら、栗と無花果(イチジク)をいただきました。
どちらも大好物
栗は渋皮煮にします
無花果はそのままが一番おいしいですが、ジャムにしたり赤ワインで煮たりしてもとってもおいしいです。
街を歩いているとぎんなんが落ちていたりしますね、
あれはちょっとにおいが・・・
でも今のぎんなんは火を通すとヒスイ色で美しいですね。もちもちしていてとてもおいしいし。
素手で拾うとかぶれてしまうので要注意です
柿はこれからかなぁ・・・
天高く馬肥ゆる秋!
スマートなお馬も肥えるそうですから、気をつけねば