空美風~私らしい言葉で~

二胡と歌の親子ユニット空美風のボーカル担当ひとみが綴るブログです。

つぶやき~ピザ作り~

2020-04-23 22:31:56 | つぶやき






皆さま、こんばんは

なんちゃってヒトミキッチンへようこそ


その前に、今日もとってもショツキングなニュースが飛び込んできましたね

またまた、ふさぎ込んでしまいそうになりましたが、

長崎では、もう一つのショッキングな出来事がありまして、

もうテレビは消して、大好きなジブリのオルゴールをつけて

なるべく穏やかな気持ちで過ごすことにしました





さて、ヒトミキッチンでは、今回ピザ作りに挑戦致しました

でも、薄力粉しかったので、薄力粉でも作れるピザはあるかな?と、


またまた私の師匠、YouTube様の動画で探してみたら、ありました

私が教えていただく動画の主は、偶然皆様男性です

素晴らしい



動画では、オレガノだとか、お洒落なトッピングを使っておりましたが、


当然、我が家にそんなお洒落な材料はないので、

冷蔵庫の中身を見て、有るもので作ることにしました



① まずは、小麦粉80g、水50㎖を混ぜ合わせます

こねこねしたら、乾かないようにサランラップに包んで寝かせておきます



生地を寝かせている間、トッピングできる材料を用意します




ベーコンがなかったので、ベーコンもどきを作ることに

作るっていっても燻製なんてすぐに作れるものではないので、

またまた思いつきで

豚肉に塩コショウをふり、香付けに、バジル、コーヒーの粉少々、

麦茶の葉と共にアルミホイルに包みこみ、オーブントースターで20分焼いてみました




出来上がりは、なんとなく燻製の香りが

でも、味は抜群


次に、フライパンに、①の、こねこね粉を丸く薄くのばし

オリーブオイルを生地の上に敷きます



次に ピザソースを作ります

カットトマト、焼き肉のたれ、ソース少々を煮込んだら、

それっぽいソースの出来上がり







ソースを、薄くのばした生地の上に



次に、マヨネーズ、塩コショウ少々



そして、トッピングの材料、とろけるチーズを乗せて




そのまま弱火で5分、次に、蓋をして弱火で5分

蓋を取って、強火で水を飛ばして出来上がり


ジャーン







またまた、娘とロンロンに持っていきました

今回の感想は早かった


『めちゃくちゃ美味しい

わ~い


YouTube様、いつもありがとうございます



これは私のピザ しかもツナ入り







また挑戦しますので、


ヒトミキッチン、覗いてくださいね


hitomi







 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あなたがいるから

2020-04-23 09:06:23 | ポエム




あなたがいるから 

ご飯が美味しい


あなたがいるから 

歌が歌える


あなたがいるから 

思いやれる 優しくなれる


あなたがいるから

こんなにも 時間が愛おしい


あなたは 

私の命を照らし続ける光


あなたがいるから

生きてゆく



風香








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする