㈱興電舎商事 社員のブログ

社員のひとりごと

伊勢海老Ⅱ

2009-10-10 12:18:30 | グルメ
こんにちは。
みやこんじょの松山です。

また、無理して伊勢海老を!


伊勢海老のお造りと刺身盛り合わせ&うに。
か~っ、たまるか~

頭部を味噌スープに!


か~っ、たまるか~

暇なんです・・・。

2009-09-22 18:30:00 | グルメ
昨日に続き今日は門川にでも釣に行こうかと思いましたが
天気もはっきりしないしまだ沖荒れしているだろうからたまには家で
ゆっくりしようと思ってました・・しかしやはり私にはじっとしている事は
何よりも難しいと言う事が良く解りました
・・・と言う事で昨日の釣果の料理でも記載させて下さい!
まずはアジでナメロウを作ってみました。

ちょっとピンボケですね・・・すみません
味噌を混ぜると良かったかな?と思いましたが山葵醤油で食べたらgoo!でした。

次はハタの子の煮付けです。
昨日の釣果報告ではアラの子・・・・なんて書いてましたがハタ(キジハタかな?)の
間違いです・・・またまたすみません

これはこれで美味そうでしょう??
でも身はもちもちとして良かったのですが思ったほど「美味い!!
と言うほどでもなかった事は正直にお伝えしておきます。
一緒に煮付けた野菜は美味しかったですよ・・・念の為!
チャリコは塩焼きにしましたがありふれているので写真は無しです。
あ~明日何をしようかな~・・・じっとはしてられないしね~・・・不安です!

9月解禁

2009-09-15 18:15:18 | グルメ
こんばんは。
みやこんじょの松山です。

9月に入りめっきり涼しくなりました。
13日の日曜日に青○漁港の港の駅に行ってきました。
敬老の日が近づいてきましたので、母親を連れてオーダーしたのは

海鮮ちらし丼!¥1300-(ちょっと押えて。ここは伊勢海老定食と行きたい所ですが・・・)

食後に漁港に行って分けてもらったのが、そう9月と言えば「伊勢海老解禁」ですね。


我が家用の伊勢海老1kg。

そして頼まれた

2kg。やや小ぶりでしたが、気持ちで「カワハギ 8枚」「アラカブ 4匹」「真鯛 1匹」とお土産をもらって帰宅です。

さ~調理開始!!
まずは、ちょちょいとさばいて・・・~んて簡単じゃないですよね。

これは味噌汁用です。


そして「お造り」に!
ピッカピッカに脂乗って、身がしまり旨そう~。

お土産の「カワハギお造り」

肝を刺身醤油に加えて!

最後は、「味噌汁」

大変においしゅ~うございました。

年一回の松山家贅沢です。
もちろん、連休は外食なし。
遠出なし。
じっと我慢の連休を過ごしますよ。
とほほっ・・

早速!

2009-08-23 14:53:38 | グルメ
早速、味の報告をしましょう。

シブの刺し身は、噂通り絶品でした。
もちもち感、甘さ、美味さ・・・・さすが~美味い!
私の中では夏の王様やね~。イサキも負けるかも?
春は真鯛、冬はクロ、年間通しては水烏賊かな?
シマアジはシンプルに塩焼きですがこれも絶品~~!
横の小さいやつはシブのカマの塩焼きですがこれもルネッサ~ンス!
本当に海の幸に感謝・・・・・その一言!以上!!!

鯵フライ

2009-08-01 21:50:56 | グルメ
今日の釣果での持ち帰りは鯵子のみ!
自分で捌いて鯵フライを作ってみました。

見かけは悪いですが・・・・・食べてみたらとても美味かったっす~!
ウスターソースもいいですが私は醤油+ポッカレモン酢!
これに限りますね。
ビール+焼酎・・・今日は自家製(家内作)梅酒まで突入です!

もらい物!

2009-07-19 18:36:42 | グルメ
今日の獲物?ハマフエフキと小型のクロはJIN精工さんとこの
ネコとワンコに差し上げて・・・・・私はあゆ丸の船長が
船釣りで釣り上げた大きなアジとイサキを1尾ずつもらって帰りました。
アジは刺身に(定番すぎますね?)
イサキは半身を刺身用に柵取りして冷蔵庫に・・・・

残り半身は自家製ズケダレに漬けておいて明日にでも照り焼きにします。
ズケダレは(酒、ミリン、醤油、生姜少々、塩少々にすりゴマ、好みで砂糖も・・・)
刺身が余ったら漬けておくと数日は楽しめますよ・・・・
私の家内はそのままお茶漬けにしてます。えらい美味いそうですよ。
お試しあれ!!!

いつもの!

2009-07-11 21:51:27 | グルメ
今日は、磯物とタコのみ持ち帰りですので
大した事はできません!

三角ミナと少量のサザエ、カラシミナ・・・etc・・・塩茹で!
タコは塩揉みして茹で上げました・・・・自家製酢味噌で頂きます!
(自家製)・・・響きはいいですが単に自己流で適当に混ぜ合わせた酢味噌です。

毎週毎週、海の幸を頂ける私は幸せ者です
毎週毎週、文句も言わずに気持ちよく送り出してくれる
我が家族にも感謝・・・・感謝・・・ありがとね!

疲れました・・・

2009-06-27 21:48:49 | グルメ
ではでは・・・・お約束の釣果の料理を・・・・
チヌは、釣友のJIN精工(松田さん)とこのネコへのプレゼント!
アジ子は、松田さんの愛妻へプレゼント!

チャリコのみ持ち帰りいつもの刺身・・・と思ったのですが
前回のイサキのバター焼きがてげ美味かったので
今回も半身はバター焼きにしました。

あと、アラで初めての挑戦{潮汁}
適当に味付けしたのですがこれがばっちし!!!美味かったです。
*写真は油がフラッシュに跳ねて最悪ですが・・・・すみません!

磯物は簡単に塩茹でで頂きます。
これが今夜のおかず+丸岡の餃子もありましたのでビールが多めに必要でした

烏賊がでしょう?

2009-06-22 07:18:27 | グルメ
サトーです。
早速、昨日の釣果を頂きましょう!
磯物は塩茹でにして→シンプル イズ ベスト!
陣笠は歯ごたえがあってとても美味しいです。
三角ミナは甘みがあって最高ですね・・・・身を出すのにコツがあるのですが
詳細は次回、何かの機会があればと言う事にしましょう。

そして本日のメインディッシュ?
水烏賊は、一度冷凍すると甘味が増しますし薄皮が簡単に取れるので
一日冷凍~解凍してさばきます。
勿論、これも自分でやりますよ!!!
刺身とゲソ他の煮付け・・・卵を持ってたので一緒に煮付けました。
う~んんん!美味い!!!その一言!!!

クロの開き!

2009-06-14 14:09:20 | グルメ
早速、干物製作の報告です。
まずは、背開きにして(ここまでは磯場でやっておきます)新聞の上で水気を取りながら塩を振っていき手で擦り付けながら馴染ませます。
後は魚干し網でお天道様の力をかりて天日干し・・・・。
表と裏を掲載します。
余ったら冷凍庫で保存できますよ・・・・食べる時は凍ったままグリルで焼けば
ホクホクの開きが約半年は楽しめます。