㈱興電舎商事 社員のブログ

社員のひとりごと

いつもの!

2009-05-23 11:18:17 | グルメ
はいはい、読むのも面倒と思いますが恒例の料理も貼り付けときます。
毎度の刺身と煮付け&握りも如何でしょうか???
今回は旬なイサキのバター焼き!!!
これは抜群に美味かった・・・皆さんも如何ですか?
3枚におろした半身に塩コショウを振って熱したフライパンにバターを
落として皮側からカリッと焼けば出来上がり。
今回は自分の誕生日の夕食を自分で作りました!
なんか寂しい??いいえ嫁さんは「美味しい!美味しい」と言って
ダイエットを中断して食べてくれました・・・!
ね、仲のいい夫婦でしょ?ちがうか~っ??

ハンバーガー

2009-05-11 12:53:10 | グルメ
皆さん知ってましたか。日本でのハンバーガーの発生地は、仙台だそうです。

1950年からつくり始めて、100万個。

仙台市の飲み屋街、国分町にありカウンターのみの小さなお店です。

頑固親爺さんが、牛肉にこだわり、シンプルそのもの(写真)で 1個 300円也。

これが結構、うまいんです。

それに持ち帰りもできて、行列ができるんです。

仙台に住んでたのですが、知りませんでした。

行く機会が、あったら寄ってみてください。

「ほそやのさんど」と言ったらわかりますよ。

でも親爺さん、もう年ですからいつまでこの味楽しめますかね。



美味しそう?

2009-05-05 18:00:09 | グルメ
ではでは早速・・・(あ、延岡のサトーです)
今日の釣果の〆は美味しく頂く事ですよね!
キンツハゲは、勿論、薄造り(肝付!)
肝を裏漉しするといいのですが面倒なので潰してポン酢に絡めます。
あさつきを巻き込んでそのまま・・・あ~最高っしょ~~!
焼酎が足らんがね~~!!!
料理屋で食べれば軽く¥1000???
カイズとキンツの頭は今回は塩焼きにしてみました。
レモンを垂らして・・・あ~ビール(その他の雑種?)が足らなくなるわ~!
シマアジの子もリリース前に弱ったのできちんと食しましょう!!
数釣れればから揚げに?と思ったのですが2匹だけでした。
(一匹はリリース)
ね?延岡サイコ~っしょ?近場で酒の肴がゲットできるんですからね~。
延岡のジージにもって行ってやろうと思うんですが
数が少ないとどうしても自分の胃袋に納まるんですよね???
すんまそん!

真鯛

2009-04-12 15:59:37 | グルメ
サトーです。
昨日、釣り上げた真鯛の刺身とあら煮です。
今日も焼酎がすすみますよ~・・・・!
元々、料理もできないし魚もあまり食べれませんでしたが
釣った魚は自分の手で責任持って食べないと・・・と思って
数年前に嫁さんに捌き方から教わって始めた自己流の料理です。
味付けも大雑把ですし細かい所は雑?なんですが
やはり自分で釣って調理すると抜群に美味しいですよね?
息子は結構魚好きなんですが私の煮付けは美味しいと言ってくれます。
毎回、毎回、少しづつ味が違うので飽きない・・・・?そうです。
何じゃそりゃ?

自慢

2009-04-08 12:59:35 | グルメ
サト~です。
写真は、自分で釣ったメジナの握りです。
捌くのから握るのまで全て自分でやってます。
寿司飯にオオバをのせて一味違った絶品です。
冬場のメジナはとても美味しいので我家では
この時期だけの限定メニューとなってます。

タルタル丼

2009-04-06 12:29:58 | グルメ
こんにちは宮崎の田村です。

会社近くに「M弁当(仮名)(笑)」という弁当屋さんがあるのですが
曜日ごとの日替りメニューがあります。
本日月曜日は「タルタル丼」(画像)
チキン南蛮・チキンカツ・エビフライ・ちくわ・ウィンナー
がのっています。
これでなんと375円!(普通の日は550円)
中々いいですよ!(^^)ノ

メタボまっしぐら!(核爆)