毎日、寒いですね。
この時期ならではの風景。
田野町あたりでよく見かけます
「大根やぐら」
高さ6m、長さ50m
鰐塚おろしの冷たい風と天日に
1週間~10日間さらされ
雨の日は濡れないようにシートを掛け
凍るような寒い夜は、
凍らないようにとストーブを入れて
白い肌も・・・
こんなに細くなり
おいしい漬物に変わります。
この時期ならではの風景。
田野町あたりでよく見かけます
「大根やぐら」
高さ6m、長さ50m
鰐塚おろしの冷たい風と天日に
1週間~10日間さらされ
雨の日は濡れないようにシートを掛け
凍るような寒い夜は、
凍らないようにとストーブを入れて
白い肌も・・・
こんなに細くなり
おいしい漬物に変わります。
この大根を干す風景、見慣れない県外から来た方達は「??」だそうです。(^^;
しかし、このやぐら組むのも大変なんでしょうね。
農家の方々本当にご苦労様です。