㈱興電舎商事 社員のブログ

社員のひとりごと

クロの開き!

2009-06-14 14:09:20 | グルメ
早速、干物製作の報告です。
まずは、背開きにして(ここまでは磯場でやっておきます)新聞の上で水気を取りながら塩を振っていき手で擦り付けながら馴染ませます。
後は魚干し網でお天道様の力をかりて天日干し・・・・。
表と裏を掲載します。
余ったら冷凍庫で保存できますよ・・・・食べる時は凍ったままグリルで焼けば
ホクホクの開きが約半年は楽しめます。

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4 コメント

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チヌ? (サトー)
2009-06-15 20:52:32
言われればチヌに見えるね。
中々旨いですよ~!
でも今からのクロはどうやっても食えないので
釣る楽しみだけになりますね・・・・。
ミンチにして揚げてみましたがイマイチですね。
誰か美味しい食べ方知りませんか??
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クロだったんですね (まちゃまちゃ)
2009-06-15 08:50:56
タイトル「クロの開き」だったんですね。
ごめんなさい。見てなかった。
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大漁! (まちゃまちゃ)
2009-06-15 08:08:16
いつもの地磯?
大漁ですね。
チヌの干物は食べたこと無いですね。
メジナとするとどうですか?
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すげー (TAM@宮崎)
2009-06-14 14:37:45
干物まで作っているんですか!?
やるなー!!

何屋さんですか?(^^;;
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