次男が風呂上りに こんな物を一生懸命作ってました。
たった1個の「スーパーカップ」バニラ味を大事に3回に分けて食べている次男。
2回目はパフェ作りに奮闘中。
・・・・「なめこ」のそばでパフェ作り・・・・。
アイス以外は家にある色色なものを「実験、実験(^^)v」と言いながら入れている。
パフェの下から
イチゴヨーグルトとコーンフレーク!
カステラ切り落とし(チョコマーブル味)
キャラメルジャム
バニラアイス
チョコソース
レモンクッキー
これで完成!!
味見させてもらったけど これが案外とっても美味しかったです☆
次男は「どうせ食べるんなら美味しく食べたい」って好きな物にはとても前向きでこんな風に工夫する手間を惜しみません。
創意工夫という通信簿でも「とても良い」がついてたな・・・・なんて想いながら
『後片付けはちゃっとやってよ』と声をかけながら実験クッキングを見ていました。
そういう自分も夕べは「卯の花」作りに翻弄しました。
中に入れる具材をやっとこさ切ったり刻んだりして ようやく料理開始!
あ・・・この前に「ひじきの煮物」も作り終えて 既に疲労困憊。
「卯の花」の具材は ここでは 人参・牛蒡・干し椎茸・葱のみじん切りです。
これをごま油で炒めて 調理液と鶏ムネひき肉・ちりめん雑魚を入れて煮込む。味がしみたらただでゲットしたおから投入!
このおからは近所の木の葉モール内にある「ひでの家」と言うお豆腐専門店が店先に置いてくれてるおから。
生おから、いつもはハンバーグとかつくねに入れてたけど どうしても美味しいおからが食べたくて久々に作ることに。
おからを入れたら とにかく混ぜて混ぜて混ぜ続ける・・・・おから とっても重いです・・・・。
腕がもう上がらんばい・・・・って言うくらい 右腕パンパンになる。
30分近く汁気がなくなるまで炒り続けて 味見して自分好みになってたら完成!!
腕がもげそう・・・・。おから、作るのは本当に手間がかかる地味なのに大変な一品と実感!!
若干 薄めかな?と微妙な感じで仕上げました。
これをベースに おからの煮物とあわせると・・・・↓
もう最高に美味しい「卯の花ひじき」の完成~~~☆
立派なメインになる一品♪
この他に「卯の花めんたいマヨ味」☆
めんたいマヨを和えるだけで地味からお洒落な感じに変身~~~☆
大変だったけど自分で作ると色んな味にアレンジできて嬉しいな^^
ま、小さな中に幸せを見つけられて 今日もハッピーな朝なのでした♪
さてと、子どもらも学校に行ったから おすぎブレックファーストを頂くとしましょうかね(^^)