ご無沙汰しています。
昨年9月より、インド滞在中です。
日本の友人から高血圧によい食事が
知りたいとメッセージがありました。
そこで、ラッド先生のおすすめをご紹介します。
「キュウリのヨーグルトサラダ」です。
<材料>
きゅうり 2本
ギー大さじ3杯
ブラックマスタードシード 茶匙半分
クミンシード 茶匙半分
ヒング(アサフチダ)ひとつまみ
カリーリーフ 4枚
赤唐辛子粉 ひとつまみ
(または、唐辛子半分を刻んだもの)
コリアンダー の葉 片手一杯分くらいを刻んだもの
新鮮なプレーンヨーグルト カップ半分
<作り方>
きゅうり の皮をむいてすりおろします
余分な水分は除きます
ギーを中火のフライパンであたためます
マスタードシード、クミンシード
ヒング、カリーリーフの順に
炒めます
(マスタードシード がはじけるのを
待ってからクミンシードを炒めます)
赤唐辛子粉または、唐辛子を加えて
コリアンダー の葉をまぜ
フライパンをかるく振って
火から下ろします
ヨーグルトを混ぜてすりおろしたきゅうり を
ボウルであえます
炒めたスパイスが冷めたらボウルにいれて
よく混ぜます♪
〜出来上がり〜
(⭐️こちらの分量は、
おおよそ一人大さじ1〜2杯くらい
添える程度の量で4〜6人分です)
高血圧の原因にもよりますが
一般的にピッタ(火&水)のバランスを整える
食事がおすすめです。
塩味、揚げ物、辛い食事は控えめに。
呼吸法もおすすめです。
特に、シータリプラーナーヤマが効果的。
シータリプラーナーヤマの方法などはまた今度♪
今日も良い1日になりますように〜ナマステ♫
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(恐れ入りますが、あいにくインド滞在中につき
お返事は、数週間後になることもあります)
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