最近、久々に『お好み焼き』がマイブームです!!
今月、表参道?裏原宿?を散策していたら
路地にあるランチセットで『お好み焼きとごはん』の看板につら
「さくら亭」という、『お好み焼き』のお店に入りました。
関東では珍しい”自分で焼けるお店”で、
しかも、ランチセットで『お好み焼きとごはん』が食べれるといことでした。
やぁ~~この表参道で『お好み焼き』を食べられるなんて!!
裏技の”青のりが、歯につかない”方法で焼いてみました。
そして、切り分け方は”ケーキ切り”ではなく”格子切り”です!
昔から、ある程度の大きさの場合や、人数が多いときは”格子切り”が基本です!
表参道という土地柄なのか、外国人のグループのお客さんも多かったですね。
隣のテーブルには、近くの会社で働く外国人4人が
私の『お好み焼き』を焼き方を興味津々で観察していました。
そのグループはマニュアルを見ながら四苦八苦して『お好み焼き』を作ってました。
結構うまく焼けていたので、そのグループに
「Good Job!!」と声をかけて店を出ました。
おいしい『お好み焼き』を堪能できました。
数日後、知り合いを自宅に呼んで『お好み焼きパーティー』を開催しました。
外食でもよかったのですが、”おもてなし”をすることに。
妻と二人で、スーパーに材料を買い出しに行き
野菜などの下ごしらえは、妻の役目で
私は”タネ”を作ったり、『お好み焼き』焼き係。
そして、今回は関東じゃ珍しい『ネギ焼き』を作りました。
これは、キャベツの代わりに”ネギ”を入れて焼いたものです。
”ネギ”の風味の香りと苦みがGoodです!!
クリームチーズ入りの『お好み焼き』や、そばが乗っている『モダン焼き』など数枚焼きました。
知り合いも大喜びで『お好み焼き』をたくさん食べてくれました。
いやぁ~~楽しくて、懐かしかったですね!!
学生時代、私のアパートで『お好み焼きパーティー』を開催しました!
その頃は。友達が「おいしい!おいしい!」と言ってくれたので
乗せられて、そして、調子乗って、有頂天な私でした!
まぁ~~それも踏まえて、いい思い出です!
いやぁ~~久々の『お好み焼き』がマイブームでしす!!
何時もご閲覧ありがとうございます。
↓ こちらに一票頂けると嬉しい限りです。よろしくお願い申し上げます。
↓『踊る設計事務所』のトラコミュを作っていますので
よかったらメンバーに参加してください。
みなさんの今まで自身が体験した“設計事務所”での
エピソードや笑い話などなど。
そんな皆さんの体験談などを募集しています。
↓メインのHPも よかったら見て下さい。
「建人 建築事務所」:http://www4.ocn.ne.jp/~ken_to/