おぢやの独り言

いつの間にかおやじになってしまった私が、日々の出来事や思ったことを暇を見つけて書いて行こうと思います。

旬をいただこう。おやじでも存外と簡単に作れる!胡桃入り蕗味噌

2012-03-12 22:35:40 | 日記

 今年も我が家の庭に顔を出した、蕗のとう4つを収穫した。手にとると独特の香りがしてくる。(子供の頃は大嫌いで、母親が蕗を煮ると外へ逃げ出したものだが…)
 さて、収穫したふきのとうは蕗味噌を作って食べることにするが、昨年段取りが悪く灰汁が出てしまい文字通りに苦い思いをしたので雪辱戦だ。事前にネットで作る手順を念入りに確認した。
 用意するものは
 1.    みそ  大さじ2
 2.   砂糖  大さじ1
 3.    酒   大さじ1
 4.    胡桃  15~20g
 5.    蕗の薹 4個(これしか取れなかったので)
 6.    オリーブオイル 適宜
ここからは、段取りが大事で先に調味料をまぜ、胡桃を砕いて準備して近くに置いておく。
 いざ、調理を開始
 1.  調味料を量り混ぜ合わせる
 2.  胡桃をすり鉢に入れ砕く
 3.  蕗の薹をみじん切りにする。
ここからは、スピードアップ
 4.  フライパンにオリーブオイルを入れ、②と③をいっしょに入れて炒める。
 5.  全体に火が通ったら、調味料をよく練り合わせて出来上がり
 果たして結果は?
無事悪も出ることなく、蕗本来の苦みを味わう事が出来た。
 作り方をマスターしてので、今年もう数回作ってみよう。
 
今年も庭でとれました。      出来上がり ご飯や酒の肴によく合う