今日は、庭で野蒜を収穫した。この野蒜も3年前の秋に自宅前の柿畑が宅地造成をする前に、自生していたものを移植したもので、数を増やすため今までは収穫を見合わせていましたが、茎が結構太くなってきていたので収穫した。茎を抜いて見ると球根は大きくなっていた。
クックパッドで食べ方を検索し、「味噌マヨ合え」に決めて取り掛かる。
1.野蒜の泥を落とし、茎から上と根の部分を切り落とす。
2.食べる部分を良く洗う。
3.薄皮を剥ぐ。
4.湯でさっと茹で、食べやすい大きさに切る。
5.マヨ、味噌、ゴマ油を溶いた調味液と一緒に和える。
詳しくは、クックパッドを参照。レシピID :1429659
ビールやごはんに良く合いますよ!
野蒜を収穫 洗って薄皮を剥いだ(結構面倒) 完成!
今日の朝、庭の草むしりをしていると、かなへびを3匹見かけた。ここに住んで12年目になるが毎年ちゃんと姿を現してくれる。
このあたりも宅地造成で自然破壊が進んで心が痛いが、ここはまだ自然が残っているので、なんだかほっとする。
今年も姿を見せてくれた! 今年生まれたのか小さいな ちょっと分かりずらいが写ってますよ
また、買い物の帰りに玄関でかまきりを発見!