女房が近所のスーパーで行われていた「九州・四国フェア」で、愛媛県の亀井製菓の「まったーほるん」3種類(プレーン、ココア、マロン)買ってきてくれた。3個を一度には食べられないので、今日は、プレーンを食べた。
しっとりとした生地は、程よい固さで口当たりが良く、たっぷり入ったホイップは程よい甘さで美味しく、けっこうボリューム満点でした。
今日は、箱根小涌園ユネッサンに行く途中に小田原のあんぱんで有名な「守谷のパン」でクリームパンを購入。
形はオーソドックスなグローブ型、生地はまずまずの風味と食感でしたが、昔懐かしいクリームは食感はしっかりとした口当たりでしたが、カスタードクリームではなかった。この店ではあんぱんに次ぐ人気品だと言うが…
小田原の人気あんパン店のクリームパンでは、私は圧倒的に柳屋ベーカリーの方が美味いと思います。