今日は、お土産で和菓子紀の国屋の多摩どら焼「おこじゅ」を頂いた。紀の国屋といえば「相国最中」が有名(?)で、何度か頂いたことはことはあるが、「おこじゅ」は初めてである。ちなみに「おこじゅ」とは、多摩のむかし言葉で「三時のおやつ」という意味らしい。
さて実食。袋から「おこじゅ」を出すと香ばしい黒糖の香りが漂ってきた。皮はふんわりしていて黒糖の風味、やさしい甘さの粒餡との相性ばっちりで美味しかったです。
今日は、お土産で和菓子紀の国屋の多摩どら焼「おこじゅ」を頂いた。紀の国屋といえば「相国最中」が有名(?)で、何度か頂いたことはことはあるが、「おこじゅ」は初めてである。ちなみに「おこじゅ」とは、多摩のむかし言葉で「三時のおやつ」という意味らしい。
さて実食。袋から「おこじゅ」を出すと香ばしい黒糖の香りが漂ってきた。皮はふんわりしていて黒糖の風味、やさしい甘さの粒餡との相性ばっちりで美味しかったです。