月曜日は、スーパーで売っていた神戸屋の「米粉蒸しパン 栗」を女房が買ってきてくれた。本当にこの時期は、栗の商品が多くて嬉しい。この商品も初めて見た。
さて、生地の味はやや甘め。米粉を使っているからなのか、今まで食べてきた蒸しパンの生地では、一番もちもちとした食感でGOOD!栗は小さく切った甘露煮が表面と中に少し入っていたが、生地のインパクトが強すぎて栗の存在感が薄かったな。栗は同じ量でいいから、もう少し大きく切って欲しいと私は思ったのだが…
この生地で、木村屋や第一パンの栗の蒸しパンを作ったら最強の作品になるかも。
昨日女房が、青山パン祭りに行き「川越ベーカリー楽楽」で和栗のあんぱんを買ってきてくれた。
生地は少し歯ごたえのあるフランスパン風で、甘めの濃厚な栗あんが結構入っていて美味しかった。上品な大きさだったので、もう少し大きくてもよかったな。
上品な大きさの和栗のあんぱん 濃厚な和栗あん
多摩センターに出かけた女房が、「豆狸・きた乃」であんまきが売っていたのを見つけた。あんまきといえば、私が東名阪「伊勢夢あん巻き本舗」の「カスタード巻き」が大好きなのでよく買ってきてくれたが、今日は栗好きの私のためにあんまき(栗餡)を買ってきてくれた。
しっとりとした皮に、漉した栗餡と小さい粒の栗が混ざり甘さ控えめで、とても美味しかった。
今日の「ベルベ」のクリームパンは、女房がたまプラーザにあり随分前から気になっていた店が、最近多摩センターに開店したので買って来てくれた。
パン生地はまあ普通だが、クリームは滑らかで程よい甘さで、美味しくいただけました。
今日は、所用で成城学園前を通ったので、久し振りに北口にある成城パンでクリームパンを購入。お客さんがひっきりなしに来店する古くからある人気のパン屋さんだ。
さて、パンはやや大振りで生地は普通だが、アクセントのアーモンドスライスが嬉しい。なめらかでほどよい甘さのカスタードクリームが、たっぷり入って美味しかった。もう少しパン生地にしっとり感やもちっとした食感が欲しかった。
成城パン袋 やや大振りのクリームパン なめらかなクリーム