女房が土曜日に新百合ヶ丘で行われていた「しんゆりフェスティバル・マルシェ」に出店していたお菓子屋チャリバリーで京都・お多福庵のカスタード大福を買ってきてくれた。
柔らかく口当たりの良いお餅に、滑らかで程よい甘さでたっぷりと入ったカスタードクリームがとても合い美味しかった。蛇足ですが包んでいるビニールが、剝し辛く往生しました。
日曜日は、フロンターレの優勝パレードで川崎駅に行ったので、終わった後に周辺を散策。アゼリア内の「箱根ベーカリー」でクリームパン(250円)を購入し、イートインで食べてきた。
サイズは割りと大きめで、卵とバターたっぷりのブリオッシュ生地はふんわりして美味しく、北海道の生クリームを使用したコクが深く、ちょっと甘めな滑らかなカスタードも良かったが、ちょっと割高感(250円)がありました。
昨日は、川崎市庁舎からJR川崎駅までおこなわれた、フロンターレの優勝パレードに行ってきた。昨年は行けなかったので、喜びで笑顔の大勢のサポーターと一緒に祝福してきた。一年間一生懸命戦った選手たちに最高のご褒美で、選手・監督・コーチ皆弾ける笑顔で嬉しそうにシャーレーを掲げていた。
来年もまたパレードを行いましょう!
昨日奥多摩方面に友人達と遊びに行った時に、友人が今回一緒に来れなかった女房へと奥多摩名物の「へそまんじゅう」お土産に買ってくれた。
饅頭は白と茶の2種類あり、真ん中が凹んで”へそ”を表現している。レンジで600wで30秒温めて実食。生地は薄いがふっくらとして、甘くとろっとしたアツアツ粒餡(茶の方は黒糖入り)がたっぷり入って美味しかった。やや小振りなので二つ食べても、お腹にはまだ余裕ありでした。
今日は、一番楽しみなので最後に残しておいた「まったーほるんのマロン」。食べる前は、生地もマロンの味わいがあると思っていたが、生地の味と食感はプレーンと同様でした。クリームが優しい甘さのマロン風味で美味しいかった。
3点(プレーン、ココア、マロン)を私が順位付けすると、僅差ではあるがプレーン、マロン、そしてココアの順でした。