さゆりのひとり言-多発性骨髄腫と共に-

多発性骨髄腫歴20年/'08年4月臍帯血移植/「病気は個性」時にコケながらも前向きに/はまっこ代表/看護師/NPO所属

弁慶丸のとれとれ直送便

2011年01月15日 20時59分11秒 | グルメ

届きました。

毎月一回のお取り寄せ鳥取港の直送鮮魚、弁慶丸さんの「とれとれ直送便」

「セコガニ」という松葉ガニの雌を昨年一度送っていただいて、その味に感動して、

今回、無理を言ってセコガニ入りの内容にしてもらいました。

ただ、このセコガニ、漁獲が許されるのはわずか2ヶ月、という超期間限定の子持ち蟹!

プチプチの外子に、濃厚な内子に僅かながら絶品のカニ味噌。

地元の漁師さんは大根と共に、豪快に真っ二つに切ったカニを入れた「カニ汁」にして食べる、

というので、その通りに。

小ぶりなので、足の身などは取りにくいしわずかなのですが、

いずれも、余すところなく食べてしまいたくなるほど夢中にさせてくれます。

なので、一回だけなんて物足りない!と、1月初めまでの漁獲に合わせて、届けてもらいました。

 

ところが、今回はそれだけでないお宝が満載!

「もさえび」という日本海特有の幻のエビ。

鮮度落ちが早くあまり流通しないため、高級料亭では「幻のえび」と絶賛されているとか。

もちろんお刺身で頂きましたが、甘エビよりも甘く、しっかりした触感で食べごたえも十分!

お刺身を食べた後、頭の部分は塩焼きにして二度楽しめました。

「真アジ」

当然、天然ものです!

早速お刺身にして食べましたが、身が締まっていて、脂のりも良く、たまりません。

次回はなめろうが良いなあ。。。

あらはもちろんあら汁に。少なかったのですが、美味しかったです。

「赤カレイ」

これは、もう何度か送っていただいているもの。

でも、今回のは大きいんです。

前回は、一回り小さいものだったのですが、カレイなんだから一つずつで大丈夫よ、

とひとり一つずつ塩焼きにしたのですが、

想像以上に身が深くて、食べきれないほどでした。

カレイと言えば煮つけ、のイメージですけどね。

私は、煮魚より焼き魚が好きなんです。。。

 

というラインナップ。

そういえば、弁慶丸さんから、このブログ見て注文してくれた方が何人かいらっしゃるんですよ~

って教えてくれました。

ずっと紹介者が分からなかったみたいなのですが、弁慶丸さんのHPを管理している方が探してくれた、とか。

嬉しいものです。

どなたかは分かりませんが、同じように満足していただけたかな??

本当に何の処理もされない状態で送られてきますので、お魚をあまり捌かない方には、

躊躇してしまうと思うんですけどね。

でも、小さいお子さんがいらっしゃれば、食育の場にもなります。

何より、だからこその鮮度を保てるのではないかと思います。

こんなに鮮度の良いお魚をリーズナブルに頂くことが出来るなんて。

それに、お魚はやっぱり健康にも良いです。

いまや、私の健康維持のためにも役立っているのでした。

 

ちなみに、年末年始の悪天候で、鳥取の多くの港では船が転覆してしまったり、

かなりの被害が出たようでしたね。

弁慶丸さんの港では幸い大丈夫だったようです。

 

美味しいお魚食べて、今年も元気に暮らすぞ!


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自慢じゃないけど (ホタル)
2011-01-18 07:02:00
真あじ以外、僕は食したことありません。でも焼>煮は一緒です^^
しかしうまそうだーーー。
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注文しちゃいました~ (ミント)
2011-01-18 08:37:47
 さゆりさん、こんにちは。弁慶丸さんのお魚たち・・以前の記事の時も頼んでみようかと思ったのですが、バタバタと日々のことに追われ忘れていました。思わず注文した方々の気持ち分かります~
 再びの美味しそうな海の幸の写真に私も今回はポチリ!ちゃんとさばいていただけるかやや心配はありますが、家族が多いので家族のきずなセットにしました。届くのが楽しみです。ありがとうございます~
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ミントさん (おたんこナース)
2011-01-18 23:43:37
注文されたんですね。
捌くのは確かに手間だし大変ですが、そういう過程も大事なんだな~、と思います。
あら汁などで余すところなく楽しめるのも、そのまま本当に取れたてを送ってくださるからだと思います。
それぞれのお魚の美味しい食べ方とか、捌き方を丁寧に紹介してくださる資料も添えられていますし、ちょっとしたことでも、お電話などですぐに対応していただけるのも、安心です。
ご家族みなさんで楽しんで、美味しく頂けるといいですね~
感想聞かせてください!
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届きました~ (ミント)
2011-01-23 13:13:25
 さゆりさん、こんにちは。
 おたんこナースさんからのリクエストもありコメント欄に再びお邪魔させてください。

 では土曜日に届いた我が家のお魚たち・・
 
 もさ海老(10)・・・七人家族で分けました。二歳の末っ子が気に入って何と三尾も食べました。頭の部分も塩焼きで美味しく頂きました。大人の酒の肴にという思惑は外れ『えびせんみたい~』と子どもたちにも人気でした。そうそう、海老は生きて届きました~
 赤カレイ(2)・・・お刺身にしました。これまた大人気。カレイを五枚におろすなんて・・と思いましたが、今は検索すると動画で出てきますね。初めてでもできました。頭の所の身や骨の周りの身がもったいないので、今夜はそれを煮て隅々まで頂く予定です。
 みみいか(多分10)・・お刺身とたたきにしていただきました。肝は今晩の酒の肴に!
 キス(10)・・塩焼きにする予定で冷蔵庫です。
 昨晩は手巻きずしでした。沢山食べてもまだお楽しみがある幸せ~
 
 来年受験生を抱える我が家。土曜日も塾となるので、お出かけも減る見込み。ということで、土曜日のお楽しみ、定期便検討します。

 
 
 
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ミントさんへ (おたんこナース(sayuri))
2011-01-23 23:35:44
おたんこナースは私さゆりの事でした(笑)
どうも、MMのMLなどではおなじみになっているので、時々いろんな名前でコメントしていますww

さて、とれとれ直送便、届いたようですね。
そして、楽しまれたようで、良かったです。
私は今のところ二人暮らしなので、月に一度の定期便でお願いしています。
毎回何が入っているのか、まあ、メールで前日に教えてくださるのですが、それでも、なんだかワクワクするものです。
それに、生きていたりすると、それだけで大はしゃぎしちゃう私たちです。

キスですか~
天ぷらっていうイメージ。
っていうか、キスの天ぷら大好きですww

私が気に入っているものとか、お勧めしたいものとかを、誰かが興味持ってくれて、同じようにお気に入りになってくださるのが、とても嬉しいですww
弁慶丸さんも喜ばれていることと思います。
…でも、最近ちょっと忙しそうで心配なんですけどね。
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さゆりさんでしたか~ (ミント)
2011-01-24 18:24:55
 いや~恥ずかしい・・・。パソコンの前で一人ぷぷっ。と吹き出しました(爆)
 キスと言えば天ぷら。私もそう思います。しかしながら、白く透き通った繊細なキス・・天ぷら用に捌くのはかなりの上級者かと・・弁慶丸さんもその辺を考えてお勧め料理法に塩焼きとあったのかな?
 
 さゆりさんが弁慶丸さんがお忙しくなって心配とのことですが、本当にどんな生活を送っていらっしゃるのかと思いました。
 スーパーに並んでいるお魚を買っているだけですと想像もしないこと・・河西さんが命を掛けて寒い冬の海に出かけ取ってくださった大切なお魚たち。河西さんの様に働く方々がいなかったら私たち家族はお魚を食すことはできないという事を改めて感じました。
 子ども達にとっても、いつものスーパーや魚屋さんに感謝するだけではなく、とってくださった漁師さん、お魚の命にも感謝しないといけないと自然と感じられるように思いました。
 ということで定期便決定です。
 弁慶丸さん、お仕事増えますが、同世代(私の方がやや年上か?)の頑張っている方を応援したいです。
 いつか弁慶丸さんの船を見に行ってみたいなぁ。

 
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ミントさんへ (さゆり)
2011-01-24 22:10:20
気にいってもらえてよかったですww
定期便にされたんですね。
それに、弁慶丸を見に行く!?
・・・本当に行ってしまいそうですね(笑)
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