もう、数日前になりましたが、日曜日にパン焼いてみました。
最近、パンをこねる用のフードプロセッサー(ホームメイド協会のスーパーコスモハート)を購入したので、週末などに焼くようになりました。
習っていたのは天然酵母なんですが、イーストのほうが手軽なので、イーストにしてます。
今回は、全粒粉を2割入れて、ファイテンの桑葉茶の粉末を入れてみました。
適当に入れたわりには、風味も良く色も鮮やかに出ました。
ちょっと砂糖を多くして、ほんのり甘い感じに。
翌日以降はトーストしてバターを塗ると更に甘くなり、結構いい感じでした。
ただ、天然酵母のレシピをそのままは使えないので、毎回、イメージ膨らましながら、配合を決めるのに時間がかかります。
でも、やっぱり焼きたては美味しいです!
幸せヽ(´▽`)/
最近、パンをこねる用のフードプロセッサー(ホームメイド協会のスーパーコスモハート)を購入したので、週末などに焼くようになりました。
習っていたのは天然酵母なんですが、イーストのほうが手軽なので、イーストにしてます。
今回は、全粒粉を2割入れて、ファイテンの桑葉茶の粉末を入れてみました。
適当に入れたわりには、風味も良く色も鮮やかに出ました。
ちょっと砂糖を多くして、ほんのり甘い感じに。
翌日以降はトーストしてバターを塗ると更に甘くなり、結構いい感じでした。
ただ、天然酵母のレシピをそのままは使えないので、毎回、イメージ膨らましながら、配合を決めるのに時間がかかります。
でも、やっぱり焼きたては美味しいです!
幸せヽ(´▽`)/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます