もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

鶏の唐揚げ

2020年05月01日 | 料理とまではいかないけれど

今日はなんとなく鶏の唐揚げが

食べたくなり。お昼にも唐揚げ

弁当を食べてしまったのに。

今晩のおかずは鶏の唐揚げ。

いつもは電子レンジのレシピメ

ニューで、レンジのオーブン機

能を使って作るのです。

油の処理がなくて楽ちんだから

。だけど今日はきちんと油を使

ってカラリと揚げた唐揚げを作

ろうと思います。

 

1)鶏もも肉を一口大に切り分

  ける

2)塩こしょう少々を揉み込む

3)ニンニク・ショウガのチュ

  ーブをそれぞれ2cmずつ

  出して揉み込む

4)酒大さじ2を入れ揉み込む

5)醤油大さじ1弱を入れ揉み

  込む

6) 1~5の鶏肉を30分~

  1時間置いておく

7)6にごま油大さじ1を入れ

  コーティングする

8)片栗粉大さじ4を入れて粉

  が全体に行き渡るように揉

  む

9)小麦粉大さじ4をボールに

  入れて1つずつ丁寧に衣を

  つける

10)160℃の油で2分揚げ

   たら一度取り出し2~3

   分休ませる

11)180℃まで高温にして

   2分揚げる。空気に触れ

   るように時々あげるとカ

   リカリになる

 

クックパッド先生のレシピ参照

 

 

 

 

ただ今現在進行形美味しく出来るかしら

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4 コメント

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Unknown (上杉薬局)
2020-05-02 12:21:02
おいしく出来た?
返信する
Unknown (晴れ)
2020-05-02 12:22:02
鶏唐は無性に食べたくなる時がありますよね。
しっかりと下味を付けた唐揚げは美味しいです!
よーーーく冷えたビールを片手に、熱々を頬張りてー!!
返信する
Unknown (けろ)
2020-05-02 15:25:16
上杉薬局さん
コメントありがとうございます。
それがね、揚げ具合はばっちりなのに
味が薄味だった~(T_T)
醤油がちょっと足りなくて、揉み込み
も甘かったかなぁ~。
返信する
Unknown (けろ)
2020-05-02 15:27:39
晴れさん
コメントありがとうございます。
私も無性に食べたくて作ったんで
すが、下味が薄く揉み込みも甘か
ったようで…。揚げ具合が良かっ
ただけに残念(T_T)
返信する

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