水曜の夜、気まぐれにプリンを作って
みました。
もちろん、クックパッド先生のおかげ
です。
きっかけは牛乳。いつも牛乳はまとめ
買いするのですが、使う時に勘違いし
て、ちょっと古めの日にちのものを発
見。そのまま捨てるのは簡単ですが、
さすがに生では使いたくないと思い。
まぁ、牛乳に砂糖を混ぜレンジでチン。
卵をほぐし、レンチンした牛乳を混ぜ
ザルで濾して容器に入れ。
アルミホイルで蓋をして、大きな鍋に
湯を沸かし、キッチンペーパーを下敷
きにして。プリン液を入れた容器を鍋
に入れて蓋をして弱火で10分。
火を止めたら少し火入れだ足りなさそ
うだったので10分追加。火を止めて
10分放置。
その間にカラメルを作って。火の通っ
たプリンを取り出し、カラメルをかけ
て保冷剤で粗熱を取るつもりが…。
なかなか温度が下がらず。仕方ないの
で、保冷バックに保冷剤を下敷きにし
て、上にも保冷剤を乗せ。バックごと
野菜室にイン。一晩たったらええ塩梅
。保冷バックから取り出して、冷蔵保
存です。で、昨日の夜ご飯の後に実食。
美味し〜。ぷるぷるで、甘さもいい感
じ。天才なのか!私〜!!