つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。
人生二度目の茶碗蒸しを先日作りました。
あ、食べるのは何回もあります。
作り方は何となく覚えてたけど、ネットで
ググッて。卵:出汁=1:3だったよね。
具はどうする?って事で、干ししいたけ・
カニカマ・ぎんなん・鶏肉を用意。
これでもかと容器に入れてしまい…。
卵液は少なめ〜(笑)
小鍋に湯を沸かして、茶碗蒸しになるべく
茶碗を入れて。少し強火で、残りは弱火で
出来上がったら、案の定、スが入り。
味は美味しいけど、ぷるんぷるん部分が超
少ない茶碗蒸しが出来上がり。
GON氏曰く、茶碗蒸しとは別物だと思え
ば美味しいとの事。まぁ認めるけどね。
今度はもっと大きめの容器にしよう。
そば猪口で代用したら小ぶり過ぎました。
それは茶碗無視という感じですね^^;
コメントありがとうございます。
ちょっと寒かったんで、コメント
遅くなっちゃった。