最近めっきりずぼら状態でクルマで行ってたんだけど、今日はアストラムで。
なんたってカードがあるからお金かかんないから。
久しぶりにコンクリートジャングルを歩くと暑いわぁ~。
扇子とタオルハンカチ持ってきて正解。
これしきで筋肉痛になったら情けないよね。
とりあえず、ナースパワーで単発の派遣登録をしときました。
すごい競争率らしいんだけど、ま、リハビリ気分でね。
先日からのプリン熱、未だ収まらずってことで第2弾。
今日はプリンの素なんて使っちゃぁいませんよ。
なんとか完成しましたが、食べてみてから成功か失敗かわかるのだねぇ。
見た目は、「やんごとなき雅なお子ちゃま」が好きそうなプルンプルンとした
プリンです。
忘れぬうちにちょいとメモ
<材料> 卵 L2個
牛乳 約270~300ml
砂糖 大さじ4と小さじ1
※カラメル用・・・砂糖大さじ4 水大さじ1+大さじ1
①卵を容器に割りいれる (100mlの耐熱容器にL玉2コで8~9割くらい)
②牛乳を卵の容量の3~3.5倍容器で量り、ボウルに入れる
③砂糖を牛乳のボウルに入れ、よく混ぜ溶かす。
④卵をしっかり溶き、③のボウルに入れよく混ぜ合わせる。
⑤ザルで濾す。
⑥容器に静かに注ぎいれる (100mlの容器4個分になりました)
⑦天板にのせ、レンジの中段に入れレンジのスチーム機能で約14~19分加熱する。
⑧カラメルを作る・・・砂糖全量と水大さじ1を鍋に入れ、強火にかける。
よくかき混ぜ色が変わると火から降ろし、飛び跳ねに注意しながら
水大さじ1を入れよく混ぜる
⑦にカラメルをのせ、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。
カラメルを作る時に、なぜか勘違いで弱火でずっと混ぜ混ぜしてしまい、
砂糖水から、砂糖を精製しまいました。
ま、そっから1からやりなおしてできたんですが・・・・どぅもアメっぽくなっちゃって。
そっからレンジでチンしちゃうというかなり手の込んだことをしてしまいました。
これで美味しくなかったら、踏んだり蹴ったりだぁ!
昨日はGON氏とダイビングに行って来ました。
2週間ぶりかな。
まだまだドライスーツですが、潜るにはいい季節です。
水上は暑いけど水の中は気持ちいいですよ。
↑ コレは水深18mのキサンゴ畑です。
2週間ぶりの海は魚が増えてきた気がします。
家政婦は見た
昨日はメバルの群れ、石鯛、黒鯛、ウマヅラハギなどなど。
これから海が楽しくなりますよ~。