コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

第5回燻製日記

2011-03-21 22:47:55 | 日記
仕込んでいた塩漬け肉を持って、里帰り。


乾燥が不十分な感じだったのでちょっと心配ですが。


ちんむーさん宅でスモーカーボックスを買ったとのことで、

「燻製してくれぃ」
と持って行ったわけです。


そこでちんむーさんのスモーカーをチェック。


・・・ええスモーカーやね(私のはダンボール)。

温度計もあるし、でもスモークウッド買い過ぎだろ。


写真撮り忘れましたが、今回のスモーク品目は、

・塩漬け豚バラ肉
・チーズ
・鮭切り身
・ポークビッツ
・冷凍たこ焼き

バラ肉と鮭は私が用意しました。

バラ肉は、2週間塩漬けにして塩抜きしたもの。今回は、塩・砂糖・胡椒でつけました。

鮭は当日思いつきで買ってきました。


ちんむーさんがスモークしたときに庫内の温度が上がらないとの話があったので、小さい炭を入れて温度調整することにしてみました。


できあがりは、こんなもんです。


納得いかないところもありますが(やっぱり水気がちょっと多い)、過去最高のできです。

そのほか、チーズ、ウィンナーはやっぱり無難にスモークできます。
鮭は、切り身そのままだったので味がないけど、味付けすればかなりうまくなるはず(味付けしないとナマリ節みたいな味)。
それと、たこ焼きはスモークしてもたこ焼き。


ベーコンもまだまだ研究していきたいですが、最近気になるのがこれ。


今回、ホームセンターにスモークウッド買いに行ったら、安く売ってて衝動買いしそうになった。