仕込んでいた塩漬け肉を持って、里帰り。
乾燥が不十分な感じだったのでちょっと心配ですが。
ちんむーさん宅でスモーカーボックスを買ったとのことで、
「燻製してくれぃ」
と持って行ったわけです。
そこでちんむーさんのスモーカーをチェック。
・・・ええスモーカーやね(私のはダンボール)。
温度計もあるし、でもスモークウッド買い過ぎだろ。
写真撮り忘れましたが、今回のスモーク品目は、
・塩漬け豚バラ肉
・チーズ
・鮭切り身
・ポークビッツ
・冷凍たこ焼き
バラ肉と鮭は私が用意しました。
バラ肉は、2週間塩漬けにして塩抜きしたもの。今回は、塩・砂糖・胡椒でつけました。
鮭は当日思いつきで買ってきました。
ちんむーさんがスモークしたときに庫内の温度が上がらないとの話があったので、小さい炭を入れて温度調整することにしてみました。
できあがりは、こんなもんです。
納得いかないところもありますが(やっぱり水気がちょっと多い)、過去最高のできです。
そのほか、チーズ、ウィンナーはやっぱり無難にスモークできます。
鮭は、切り身そのままだったので味がないけど、味付けすればかなりうまくなるはず(味付けしないとナマリ節みたいな味)。
それと、たこ焼きはスモークしてもたこ焼き。
ベーコンもまだまだ研究していきたいですが、最近気になるのがこれ。
今回、ホームセンターにスモークウッド買いに行ったら、安く売ってて衝動買いしそうになった。
乾燥が不十分な感じだったのでちょっと心配ですが。
ちんむーさん宅でスモーカーボックスを買ったとのことで、
「燻製してくれぃ」
と持って行ったわけです。
そこでちんむーさんのスモーカーをチェック。
・・・ええスモーカーやね(私のはダンボール)。
温度計もあるし、でもスモークウッド買い過ぎだろ。
写真撮り忘れましたが、今回のスモーク品目は、
・塩漬け豚バラ肉
・チーズ
・鮭切り身
・ポークビッツ
・冷凍たこ焼き
バラ肉と鮭は私が用意しました。
バラ肉は、2週間塩漬けにして塩抜きしたもの。今回は、塩・砂糖・胡椒でつけました。
鮭は当日思いつきで買ってきました。
ちんむーさんがスモークしたときに庫内の温度が上がらないとの話があったので、小さい炭を入れて温度調整することにしてみました。
できあがりは、こんなもんです。
納得いかないところもありますが(やっぱり水気がちょっと多い)、過去最高のできです。
そのほか、チーズ、ウィンナーはやっぱり無難にスモークできます。
鮭は、切り身そのままだったので味がないけど、味付けすればかなりうまくなるはず(味付けしないとナマリ節みたいな味)。
それと、たこ焼きはスモークしてもたこ焼き。
ベーコンもまだまだ研究していきたいですが、最近気になるのがこれ。
今回、ホームセンターにスモークウッド買いに行ったら、安く売ってて衝動買いしそうになった。