頭痛いし、風邪引いたかな。
何かまた寒くなりました。
早く帰れるようになったことだし、体のあったまる鍋にします。
唐辛子の粉とみそとにんにくで味付けした鍋に材料を適当に放り込んで、煮込む。
できた!と火を止めて、フタをあけようとすると、フタでなく土鍋の底がとれた。
・・・こんなときですので、食べられるところは食べましたが、炊飯器のカチカチのご飯をこのあと雑炊にしようと思ってたのに。
まあ100円ショップの土鍋なんで文句は言うつもりないです。
土鍋がメンバー外れた代わりに、
新しいスモーカーがメンバー入り。
実は先週、中華ナベ(100円)にスモークウッド入れて、スモークしてたら、小さすぎて失敗(汁気が落ちるのと、湿気がこもるのでスモークウッドがだめになる)。
見た目はいいけど、中は生。
試行錯誤して家にある道具でスモークできるようにするのも楽しいだろうけど、試行錯誤してうまい燻製を作るほうがいいと妥協して買ってしまいました。
とりあえず肉を仕込んでから、今日はお試しでチーズだけ燻製。
何かまた寒くなりました。
早く帰れるようになったことだし、体のあったまる鍋にします。
唐辛子の粉とみそとにんにくで味付けした鍋に材料を適当に放り込んで、煮込む。
できた!と火を止めて、フタをあけようとすると、フタでなく土鍋の底がとれた。
・・・こんなときですので、食べられるところは食べましたが、炊飯器のカチカチのご飯をこのあと雑炊にしようと思ってたのに。
まあ100円ショップの土鍋なんで文句は言うつもりないです。
土鍋がメンバー外れた代わりに、
新しいスモーカーがメンバー入り。
実は先週、中華ナベ(100円)にスモークウッド入れて、スモークしてたら、小さすぎて失敗(汁気が落ちるのと、湿気がこもるのでスモークウッドがだめになる)。
見た目はいいけど、中は生。
試行錯誤して家にある道具でスモークできるようにするのも楽しいだろうけど、試行錯誤してうまい燻製を作るほうがいいと妥協して買ってしまいました。
とりあえず肉を仕込んでから、今日はお試しでチーズだけ燻製。