コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

筑前煮

2011-03-09 23:15:16 | 自炊日記
冷蔵庫の整理を思って、トン汁のときのごぼうを処理しようとなやんでたら、目についたのが、筑前煮の具のパック。


これなかなかいいです。

鶏肉放り込んで、味付けしたら筑前煮になりました(あとあまりもののごぼう)。

味付けは白だしと醤油と砂糖と酒。

好きな料理なんで、学生時代とか作ってたけど、材料が色々あってめんどくさくてしばらく作ってなかった。


仕事もだんだんと片付きつつあります。

でも四月になっても仕事2件ほど予約済み


ま、この業界の暇な時期にも仕事があるのはいいことかな。

冷蔵庫に残っていたもの

2011-03-07 23:18:00 | 自炊日記
自炊をしたりしなかったり、一週間くらい毎日日付変わるまで仕事してると、冷蔵庫の中身把握できなくなります。

てか、もったいない性なのか、夏にもらったわさびラムネとかまだ冷蔵庫に眠ってます(ごめんよぉ!ただれた夫さん)。

ほかにもいつ作ったのか分からないおひたしのパック詰めとか、2年くらい冷凍しっぱなしのイカとか(ごめんよぉ!ちんむーさん)。


一回整理せないかんなぁ・・・。


その中に、弟に土産やから食べといてと言ってたはずの大山ウィンナー(ちょっと食べたけど・・)が手付かずのままシワシワになってるやないですか


食べないやつが悪いんやと全てボイルして食べてやりました。



そういやちんむーさんが燻製デビューしたらしいので、燻製してもらおうと、またまた仕込んでます。


新玉ねぎ

2011-03-06 23:38:45 | 自炊日記
新玉ねぎがスーパーに並んでました。



新玉ねぎは生で食べたいので、ゆがいたもやしと鳥胸肉を裂いたものを少しの砂糖とポン酢と混ぜただけのものと、ツナ缶とマヨネーズと混ぜたもの。余った鳥皮は揚げて、ポン酢で食べます。


甘くてシャクシャクした食感がいいです。私の適当な味付けも玉ねぎの旨さでカバーしてくれます。


こんなうまい野菜を作る日本の農家がTPP何を恐れるものぞって思うんですけどねぇ。

1個58円でこんなにうまいのが、ちょっと安い外国の野菜にとって変わられるとは思えないけど・・・。


農水省ってTPPの影響の試算で、TPPに参加しない中国の米・小麦との価格比較とかムチャクチャやってるみたいです。
カロリーベースの自給率40%も、金額ベースとなると70%を達成しているそうです。


うまいから国産野菜が大丈夫って単純な話ではないでしょうけど、農家をあんまりにバカにしている農水省の態度が嫌いです。

何のために農業試験場とか作ってやってきたんだ。

「品質格差なく全て置き換わる」とかよく書けるな