おはよう、こんにちは、こんばんわ、またあした

食事や趣味や独り言、旅行など中心に記載しますので楽しく読んで頂ければ幸いです♪

古民家うどん

2020-06-14 19:20:00 | ドライブ
コロナ禍が緩んだ日曜日
昔から行きたくて行けなかった「やすらぎの家」と言う古民家うどん屋さんに行ってきました😄




建物は100年以上前の古民家を移築した農山村体験交流施設と言う事です。


新型コロナの影響で暫く営業自粛されていましたが、やっと営業開始した様です。

妻と娘は肉汁うどんで私は、きのこうどん🍄を注文。

追加で、天ぷらも単品で注文しました。

うどんは細麺で、お腹にも重くなくサクッと頂けました。

帰り道には、豆腐屋のわたなべさんに立ち寄り、豆腐を購入しました。


軒先には、とうふソフトが販売されていましたので、家族分購入しました。

豆乳の香りの強いソフトクリーム🍦で好みは別れそうですが、身体に良さそうな気がしました😁


梅干しに挑戦☹️

2020-06-14 18:58:00 | いろいろ(食べ物編)
今日ときがわ町のうどん屋さんに行った帰り道に、東松山市でビバタウンなる複合施設を見つけて、立ち寄った際に綺麗な南高梅と紫蘇の葉を見つけたので、梅干し作りに挑戦しようと思い立った。

梅1kgと紫蘇の葉と粗塩を購入した。
帰宅後Webで作り方を検索していると、紫蘇の葉を入れるのは、暫くしての様で、葉を摘み取った後だったので、冷蔵庫で保管することに🤔


これで大丈夫か心配ですが、仕方ない。
梅の下準備をして、取り敢えず今日出来ることは、終了😅


Webで検索するとコレからが大変の様で、紫蘇の葉を塩で揉み、梅酢が上がってきたら投入して、暫くして梅を天日干しする☀️

梅が完成まで1年かかる様です。
子供の頃お袋が実家で梅を天日干ししているのを手伝っていましたが、自分でやるとこんなに大変なのかと思いました。

梅干しが高いのに納得です。
最後まで出来るか今から心配です🤭🥺😱