木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

食べ比べ

2021年03月21日 | 料理
おはようございます


右側 ビール酵母とさぬきの夢コラボパン
左側 ドライイーストと普通の小麦粉パン

中にはアーモンド、マカダミアナッツ、カシューナッツ、クルミ、レーズンを入れました(最近のお気に入り)

食べ比べ( *´艸`)
ビール酵母の方は、どっしりした感じ
粘りけがあり、噛み締めるほどに甘味と風味が広がる(ダイエットにはこっちが良さそう)
焼くとパリパリサクサクして、また違う食感です❗

ドライイーストの方は、しっとり柔らかい
食べやすいので、つい食べ過ぎる

甲乙つけがたし🎵


夫が先日病院へ行き、糖尿病の数値が上がっていたとしょんぼり帰ってきた

原因は、お前が焼くパンだと言う(;゚∇゚)

いやいや‥おやつの食べ過ぎだと思うけれど、それも私が作ったり買ってくるからだと宣う(ーωー)

不本意ながら、半分は荷担しているので、
焼いたパンやお菓子は責任を持って消費します!( ̄- ̄)ゞ

なので、パン、うどん、麺類の拒絶宣言され、お昼ご飯のメニューに頭を抱える私です(ー_ー;)

おっと、話が逸れました
ドライイーストのパンは、水分量が多いせいか3日目ぐらいからカビがポチポチ出始めるし、味も落ちるので、二日が賞味期限

ビール酵母のパンは、意外と長持ちするので、独りで食べるのなら、ビール酵母パンかな?😅
焼く回数が減るのは、ちょっと淋しいけれど、数値の悪化は無視できない。
私だって同じ。気を付けねば❗

美味しい美味しいと
食べ過ぎ傾向だったもんね。反省


体重も数値も直ぐには、反映しないけれど、必ず行動の結果はでる
今の結果は、3ヶ月前であったり、一週間前であったり‥するわけで。

今から気を付けて、生活していけば
数値を戻す事も可能なはず。
付け届けをしている実家も同じ
( ゚д゚)ハッ!

気を付けよう(´・ω・`)

当たり前のことだけど、
食べるものが身体を作っている
何をどの様に食べるのかが大切

パンだって、小麦や酵母の命を頂いている
肉や魚はなおのこと。

パンの食べ比べから話が飛びました…f(^_^)

糖尿病はやっかいな病気ですが、生活を見直すにはいいバロメーター

上手に付き合って、残りの人生、ゆっくり丁寧に生きていこうと思います✨



お立ち寄りくださいましてありがとうございます🎵
よい一日をお過ごしください🎵










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