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うんたま森のキジムナー

トウガン

港に車を停めて、毎日海に出て行く。
海から戻ってくると車の荷台にカボチャやトウガンが
いくつか置いてあることがある。
ホントなら誰が持ってきたものか探して、
「ありがとう」とお礼を言わなければならないが、
ここでは、あまり気にしなくてもいい。
農業をしている知り合いが規格外品をくれたのだろう。
誰が持ってきたのかなんて深く考えない。

セリに行っている頃は、あまり話したこともない人からも、
このようにしていただいた。
渡すほうも、たとえ車を間違ったとしても気にしないのだ。

今、宮古島ではトウガンの収穫が最盛期を迎えている。
トウガンは夏が旬の野菜であるが亜熱帯気候の沖縄では今が旬。
日持ちがよく冷暗所で保存すれば冬まで保存できることから
この名前が付いたと言われている。

沖縄のトウガン生産量は全国トップだそうだ。
トウガンにも品種がいくつかあり、沖縄のトウガンは
「リュウキュウトウガン」または「沖縄トウガン」という品種で
現在もっとも多く生産されている。

トウガンは沖縄の方言で「シブイ」という。
シブイと呼ぶ人も少なくなった。

「このあいだのトウガン食べたか?美味しかっただろ。」
突然聞かれることがある。
誰が車み置いて行ったのかと思ったらお前だったのか、
「ありがとう。美味しかったよ。」
これはいただいたお礼と挨拶で、実際はトウガンはほとんど味のない
野菜である。味噌汁の具や煮物にしていただく。


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コメント一覧

きじむな
味のあるものではないですが、すきです。
昨日、発見されたと報道されていました。
騒がしくなってきました・・・・
ダイバー
冬瓜、私の母の得意料理でしたので、お吸い物や味噌汁の具として毎日のように食卓にのせられ、食べていました✌ 多分、安価でボリュームがある食材として戦後の食糧難時代、貧しい食卓に打ってつけだったのかも知れないと、今頃気づきました😓 とは言え、私にとっては母の温もりを思い出させてくれる懐かしい味です🙏
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