時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

生タラコとつきこんにゃくの煮物

2022年02月06日 13時37分39秒 | うちご飯

スーパーでしっかりとした「生タラコ」を見つけた

傍には「つきこんにゃく」もある。迷わず買った

 

「つきこんにゃく」は熱湯で1分ほど下茹でをし

「生タラコ」は熱湯に30秒ほどくぐらせる

 

鍋にサラダ油を適量入れて「つきこんにゃく」を

ブリブリになるまで5分ほど炒める

 

良く炒まったら砂糖・醤油・酒・みりんで味をつける

更に4~5分炒りにして湯通しをした「タラコ」を

ざく切りにして「つきこんにゃく」と和えるような感じで

数分、火を通します(タラコの皮はそぐようにして外します)

 

北海道の郷土料理の出来上がりです

 

私は大好きですが息子は見ただけで首を振ります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする