四国の知人からサツマイモが送られてきました
今年になって3回目かな?
今年は例年になく豊作なのだそうです
C 品だよと言って送ってくれた時には
小さくて細くて可愛くて焼き芋にしたら消えそうで
だから蒸したのね
それを知人に言ったら大笑いされました
今回はAとBの間くらいだよと言って送ってくれました
知人といっても娘くらいの年ごろの子です
そのお母さんは私と同じくらいですがお母さんがとても優しいの!
「いつも貰ってくれてありがとう」と言ってくれるのよ、
周りの方がサツマイモを作っている方が多くて
頂いても食べきれないのだそうです
以前には土地の色々な野菜やお菓子や果物を入れて
荷物の名前は「宝箱」って書いてあったの
私は一つ一つ箱から出して並べたの
そして少し泣いたわ
知人とは主人を通して知り合ったのですがもう30数年になります
北海道と四国、不思議な縁で結ばれています
まーちゃんは(知人の名前)毎年毎年我が家へ来ていました
でもコロナでもう4年会っていません
来年こそは会う予定です
私が四国に行くか?まーちゃんが北海道にくるか?
さて、どちらになりますか (笑)
あっ そうでした、 レモン煮を書くつもりでした
サツマイモをお砂糖と少しの塩で煮て
仕上げにレモンを絞りますが今回は一緒に送ってくれた
「スダチ」を絞っていれました
とてもサッパリして箸休めにぴったりです
今日のメインは鮭のフライと「おでん」です